参考消息

中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧急应对措施

2017-07-25 10:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国国防部发言人吴谦在新闻发布会上说:“撼山易,撼解放军难。”他指出,中国军队捍卫国家主权和领土完整的能力手段正在“不断增强”。他表示,中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性部署和训练。

参考消息网7月25日报道 外媒称,中国24日警告印度不要“心存侥幸”,切勿低估北京捍卫“国家主权和领土完整”的决心。目前,中印两个邻国在喜马拉雅山地区一个高海拔区域发生的对峙仍在持续。

据美联社7月24日报道,中国国防部发言人吴谦大校重申,要求印方立即将越界的边防人员撤回边界线印方一侧。

吴谦在一次记者会上说:“中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移”,“在此,我想提醒印方,不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,那就是我们捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。撼山易,撼解放军难。”

报道称,印度则呼吁双方撤军,通过谈判解决这场始于上月的对峙。

报道称,据预计,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔将于本周晚些时候赴北京出席金砖国家安全事务高级代表第七次会议,中印双方届时将就这场危机举行磋商。  

另据印度新德里电视台网站7月24日报道,随着边境争端不断发酵,中国国防部24日提醒印度不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。

中国国防部发言人吴谦在新闻发布会上说:“撼山易,撼解放军难。”他指出,中国军队捍卫国家主权和领土完整的能力手段正在“不断增强”。

报道称,印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰上周表示“双方必须后撤军队,以便讨论解决办法”。但中国国防部24日重申,要求印方立即将越界的边防人员撤回边界线印方一侧,这是解决事态的前提和基础。吴谦称,印方“不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想”。他表示,中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性部署和训练。

报道称,中印两国军队已在中方控制的一处山谷附近对峙了一个多月。印度已多次表示,双方正通过外交接触寻找解决办法。中方上周证实了这一情况。有中国官方媒体告诫说,印度这次的命运可能比1962年中印边境战争时遭受的惨败还要悲惨。

点击图片进入下一页

      7月24日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请军委办公厅军委法制局副局长陆玉大校,军委联合参谋部作战局副局长周尚平少将,军委政治工作部办公厅副主任张成文大校,国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校介绍中国人民解放军建设发展有关情况,并答记者问。新华社记者 金良快 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美