参考消息

外媒猜测中印边境对峙前景:外交解决最有希望

2017-07-25 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:很可能,洞朗危机不会导致战争。与危机涉及的问题相比,同中国开战的后果将难以衡量。然而,快速解决方案(单方或互相同意)也是不可能的。

参考消息网7月25日报道 澳大利亚洛伊解读者网站7月21日刊登题为《洞朗:中印前方的路》的文章,作者英国皇家三军研究所高级研究员沙尚克·乔希称,随着印度与中国在洞朗地区的对峙进入第二个月,可以确定的是:这是两国30年来最严重的危机。事态发展可能出现几种情形,外交解决是最有希望的情形。

文章称,可以很容易设想外交解决方案的基本框架。印度同意从洞朗撤军,以换取中国停止继续修建公路。这将满足印度的一个重要目标,确保中国军队无法抵达至关重要的贾姆佩里山脊。可是,中国横跨洞朗的公路已至少存在12年甚至更长时间,因此北京不会完全撤出这个地区,甚至可能反而会加强在这个地区的势力。对中国而言,直接交换——撤军换停建——就够了吗?一些印度分析家认为新德里也许有必要作出更大让步才能达成协议。

文章称,尚不清楚外交解决的时机是否已经成熟。它涉及各方的灵活立场。印度外长告诉议员,两国外交部正在“进行谈判”。印度国家安全顾问多瓦尔27日至28日将访问北京,参加金砖国家的一次会议。

文章认为,很可能,洞朗危机不会导致战争。与危机涉及的问题相比,同中国开战的后果将难以衡量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美