参考消息

印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择

2017-07-25 10:46:53 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,此次事件对双边关系的影响还没有到这个程度。然而,局势恶化的可能性也一直存在,因为强大的中国如今在处理与邻国关系的问题上比10年或20年前变得强硬得多了。

参考消息网7月25日报道 印度《第一邮报》网站7月24日刊登题为《中印对峙:边境紧张局势加剧,但历史表明战争不是唯一选择》的文章称,印度和中国在洞朗地区的对抗是否意味着中印关系将陷入停滞?这倒未必。

文章称,印度国家安全顾问多瓦尔将赴北京参加金砖国家的一次会议。多瓦尔和中国高官是否会坐下来解决目前的对峙尚不得而知。另外一个可能是双方仅仅重申他们的立场。在6月份开始的这场危机中,双方没有取消任何访问。日前,5名印度人民党的高级官员在北京访问。所以,目前来看,对在中国举办的金砖国家峰会或者其他任何重大活动感到担忧是多余的。

文章称,此次事件对双边关系的影响还没有到这个程度。然而,局势恶化的可能性也一直存在,因为强大的中国如今在处理与邻国关系的问题上比10年或20年前变得强硬得多了。美国政府的压力——要求两国迅速通过对话解决争端——不会产生太大作用,因为两国都认为这是一个战略问题。

印度前外交秘书希亚姆·萨兰回忆说,中印在桑多洛河地区的对峙始于1986年,并持续很久。在这段时期,尽管边境地区局势紧张,但拉吉夫·甘地1988年对中国进行了历史性访问,这是自从1962年双边关系深度冻结以来印度总理首次访问中国。这次访问大获成功,开启了双边关系正常化的进程。

文章称,难以预测历史是否会重复上演。红线已经划出来了。中国从一开始就表明了自己的立场:印度士兵必须撤回边界线印方一侧。中方官员重申,当务之急是印度军队无条件撤回边界线印方一侧,这是中印之间进行任何有意义的对话的前提条件。

印度《第一邮报》网站7月22日还刊登文章称,正像中印两国有裂纹一样,也有将两国维系在一起的纽带。首先是贸易。虽然中印两国发表了许多炫耀实力、抵制对方商品的言论,但在一个就业率低下的世界,贸易下降对任何国家都没有好处。中国的资金正在疯狂寻找投资目标,印度的基础设施则急需投资。只有中印两国成为朋友,它们才能成为天造地设的一对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美