参考消息

中国支持与菲律宾共同开发南海 呼吁对域外势力说“不”

2017-07-26 08:59:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国外长王毅7月25日表示,在中菲和东盟各国共同努力下,南海局势已明显趋稳。

参考消息网7月26日报道 外媒称,中国外交部长王毅7月25日呼吁菲律宾和其他东南亚国家对试图干预南海争端的域外势力说“不”。

据德新社7月25日报道,正在对马尼拉进行正式访问的王毅说,在中菲和东盟各国共同努力下,南海局势已明显趋稳。

王毅说,当前,《南海各方行为宣言》的落实已取得重要成果,“南海行为准则”的框架也已形成。

同菲律宾外交部长阿兰·卡亚塔诺举行会谈后,王毅在记者会上说:“这一事实向世人表明,中国和东盟各国完全有能力、有智慧处理好彼此分歧,维护好南海稳定。”

王毅说:“如果仍有一些域外势力唯恐南海不乱,试图挑动是非、兴风作浪,我们应该共同对他们说‘不’。”

报道称,中国之前反复强调,对南海没有主权声索的国家不应该干预解决这一地区领土争端的努力。从前总统奥巴马的政府开始,美国一直在南海进行“航行自由”巡逻。

另据共同社7月25日报道,中国外长王毅当日表示,南海局势趋于平稳,应部分归功于中国与菲律宾及其他东南亚国家关系的改善。

王毅在马尼拉同菲律宾外长卡亚塔诺举行会谈后对记者说:“在中菲和东盟各国共同努力下,南海局势已明显趋稳,合作的一面在上升,积极的因素在增长。”他说:“中菲关系的转圜为此发挥了关键作用。”

报道称,菲律宾总统杜特尔特去年上任后,决定为了恢复与中国的经济关系而暂时搁置领土争端。其前任阿基诺三世的政府积极对南海提出主权声索,导致两国关系恶化。

此外据路透社7月25日报道,中国外交部长当日说,他支持在南海与菲律宾共同进行能源开发。他警告称,单边行动可能会引发问题,损害双方利益。

正在对马尼拉进行为期两天访问的王毅发表了上述言论。王毅在记者会上说:“在各自海洋权益声索相重叠的海域,如果某一方采取单方面开发,另一方势必采取相应行动,这将使海上局势复杂化,甚至导致紧张升级,最后谁也开发不成。”


25日,王毅与菲律宾外长卡亚塔诺在马尼拉举行会谈。(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似