参考消息

外媒:中国式坐月子禁忌多 新妈妈更青睐月子中心

2017-07-26 12:04:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:坐月子是中国延续了千百年的做法,传统上产妇在家坐月子,她们整天躺在床上,做饭洗衣、看护孩子的事情都交给其他人。月子中心则比较有现代色彩。

参考消息网7月26日报道 外媒称,月子中心在中国妈妈们当中十分盛行,花上1.5万美元(约合10万元人民币)左右,就能享受保姆、专业医护人员和营养专家的全天候悉心照顾。传统上产妇在家坐月子,她们整天躺在床上,做饭洗衣、看护孩子的事情都交给其他人。月子中心则比较有现代色彩。

据美国《华尔街日报》网站7月21日报道,不得外出是协议的一部分,因为月子中心要帮助母亲躲避外部世界的危险和细菌。为缓解这种煎熬,新建月子中心会提供堪与高档酒店媲美的食宿条件。

新妈妈在入住前就知道,她们不能随意进出。尽管如此,一些入住者很难做到一动不动地呆上一个月。

上海市33岁的叶珍(音)说:“我和女儿受到了无微不至的照顾,但它就像一座设施完善的监狱。我想表现得好一点,这样他们就会早点放我出去。”

报道称,食物常常被“吐槽”。按照自古以来的传统,女性在这一个月时间里有很多禁忌,饮食要认真把控。太油太咸的食物不能吃,以免母亲通过哺乳使新生儿消化不良。

报道称,对于习惯了重口味的中国味蕾来说,过于清淡的饭菜简直难以下咽。于是有些产妇请求家人偷偷给自己带来咸鸭蛋、培根比萨等。

陈丽惠(音)努力坚持吃月子餐,担心如果她吃错了东西,她的双胞胎宝宝可能会对她的母乳过敏。

陈女士今年31岁,在上海做营销经理,她说:“有时候我也特别馋,但为了哺乳,我不敢想吃什么就吃什么。”

报道称,坐月子是中国延续了千百年的做法。按照习俗,产妇待在家里由婆婆照顾,因为妻子一般都是跟丈夫家里人同住。这些传统守护者严格执行一长串月子禁忌:不能洗头,不能看电视,不能哭,不能吃生冷食物。

报道称,作为一种替代方案,产后护理中心过去几年里在中国各地涌现,这在一定程度上是因为中国决定取消独生子女政策——于是,大批有条件生二孩的女性怀孕生子。

现年34岁的王松(音)是北京一家能源公司的业务主管,生完第一个孩子后在家坐完月子。她说:“坐月子比生孩子还要难受。”王女士回忆说,父母强迫她盖着好几床被子躺在床上以免她受凉,捂得她浑身是汗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武