参考消息

坚持正确导向 共促健康繁荣发展——国家新闻出版广电总局副局长张宏森谈网络游戏产业发展

2017-07-26 22:48:29 来源:新华网 责任编辑:

新华社上海7月26日电题:坚持正确导向 共促健康繁荣发展——国家新闻出版广电总局副局长张宏森谈网络游戏产业发展

新华社记者史竞男、李亚红、高少华

2017年上半年,我国游戏用户规模达5.07亿人,同比增长3.6%;游戏市场实际销售收入达997.8亿元,同比增长26.7%……当前,我国游戏产业发展规模不断壮大,新兴朝阳产业根基更加坚实。

在第十五届ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)即将开幕之际,国家新闻出版广电总局副局长张宏森26日在上海举办的中国国际数字娱乐产业大会上表示,包括网络游戏在内的数字内容产业,要用使命感和责任心深化角色定位,实现绿色发展、健康发展、高端发展和可持续发展。

坚持“内容为王”提高文化品格

目前我国的数字内容产业仍在持续增长、社会影响力不断增强。

“作为一个新兴产业,从概念诞生到属性归位,从发展雏形到形成规模,从陌生认知到深度影响,从受众狭窄到广泛传播,这个历程不仅体现出高新技术所催化出的产业动能,更应该体现出我们对产业属性的高度认识和深刻理解。”张宏森指出,必须旗帜鲜明地将数字内容产业作为内容产业予以明确定位,坚持“内容为王”的第一要求,坚持数字产品是文化产品的核心定位,找准方向、认清角色、把好脉搏、精准发力。

张宏森指出,包括网络游戏在内的数字内容产业应提高思想认识,提高文化品格,提高审美境界,自觉保持数字产品启迪思想、温润心灵、陶冶情操、凝聚共识的初心,自觉承担弘扬社会主义核心价值观、反映民族精神和时代精神、传播文明理念、传承优秀传统文化、传递向善向上的价值观的崇高使命。

切实增强社会责任担当

数字内容产业具有丰富的文化内涵和独特的文化吸附能力,具有鲜明的导向意识和强大的思想塑造能力,关乎广大人民群众特别是青少年知识汲取、文化引领和价值追求。

张宏森认为,包括游戏企业在内的所有数字内容企业,提供精神产品,传播思想信息,担负文化传承使命,要坚持以人民为中心的创作出版播出导向,满足和丰富广大人民群众日益增长的精神文化需要,以文化担当精神切实担负起应该承担的社会责任。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武