参考消息

西媒看中国产妇“坐月子”:有些习惯已经过时应当摈弃

2017-07-27 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:上海和睦家医院妇产科专家陈美嘉(音)对埃菲社表示,这样的观念应该改变了。她认为“月子”要“坐”,但其中的一些习惯属于过去,应当摈弃。

参考消息网7月27日报道 西媒称,赵旭阳(音)生完孩子后一个月没洗澡、没出门也没喝过凉水。这是中国传统的“坐月子”习俗中的一些规定。尽管中国的开放和现代化程度已经很高,但产妇“坐月子”仍不在少数。因此,27岁的英文教师赵旭阳在得到家中女性亲戚们的忠告后决定分娩后待在家中整整一个月,直到骨骼和肌肉“复原”。

据埃菲社7月25日报道称,赵旭阳告诉记者,她的多数女友也都遵循这样的习俗,有的甚至执行得更为严格。

“传统来说,坐月子时不能洗头洗澡,甚至不能刷牙,但我生完孩子三四天后就开始刷牙,第12天就开始洗头,一个月后洗了澡。”她说。

她还表示,在坐月子期间,每天的大部分时间都在床上度过,“一天吃3至4餐,剩下的时间我就看看书,听听音乐”。当然一天中最重要的任务是给孩子喂奶,因此这一个月对新手妈妈来说也是一个关键的适应期。

根据传统的中医理论,女性在怀孕和分娩期间消耗了大量的体力和血液,因此拿出一段时间来得到全方位的照料对于产妇身体的恢复和未来的身体健康都至关重要。

此外,中医还认为,产妇在这个时期最体虚和脆弱,因此患病的风险也大大增加。

报道称,寒冷被认为是首要的敌人,因此决不能吹空调、洗冷水澡和喝冷饮。必须裹着厚厚的衣服保暖,即便是在现在很多城市室外温度达到40度的情况下也不例外。

几天前,中国当地媒体就报道了一则产妇三伏天坐月子中暑身亡的新闻,在社交网站上引发了针对这一传统习俗的讨论。

上海和睦家医院妇产科专家陈美嘉(音)对埃菲社表示,这样的观念应该改变了。她认为“月子”要“坐”,但其中的一些习惯属于过去,应当摈弃。

例如,在古代,水不像现在这样干净,因此如果伤口沾水的确有感染的风险。此外,当时各家各户没有热水,洗澡只能用凉水,更容易致病。“但如今大家都有吹风机和电热水器,不太容易着凉。”她表示。

她认为,教育至关重要,“我们应当让年轻的夫妻们知道,如果空调温度适当,对产妇和新生儿来说都是更为健康的环境。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武