count
参考消息

凤凰卫视“建军90周年”系列报导

2017-07-27 19:45:00 来源:凤凰卫视 责任编辑:

核心提示:中国迎来建军90周年,英国皇家联合军事研究所军事科学研究部主任罗伯茨认为,中国军事实力的发展,将伴随整个国家的发展,在可预见的未来,再次求得突破。

在中国人民解放军建军90周年之际,凤凰卫视就中国军队的变化发展以及为维护世界和平所发挥的作用、中国与其他国家的两军关系、中国在亚太地区的军事动向等问题,专访了来自美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、印度等多个国家或地区的政府官员及学者,制作成“建军90周年”系列报导。

美国篇

随着中国国力增强,中国军力也得到了显著增长,在维护国家安全以及区域安全方面,都扮演了重要角色。美国总统特朗普任内的首个中美外交安全对话,在今年6月成功举行,传递出中美两军寻求务实合作的信号。双方同意落实两国防长互访、美军参联主席访华的年度交流合作项目。

美国国防部长马蒂斯表示,此次对话使中美两国得以洞见两军创造互惠互利的未来。他说:“我们优先考虑能为我们军队间大大降低风险的机制,开放并保持我们之间有效的沟通渠道,并扩大合作领域。”

中国国防部指出,首轮中美外交安全对话成果丰硕,中美两军达成的共识远远多于、高于、大于分歧。多位华盛顿智库专家在7月联合撰写的报告《中美关系的未来》中谈道,中美两军既不会寻求冲突,也不会通过获取本国利益的方式来解决双方的分歧,如今的中美两军关系较以前更为稳固。

美国海军分析中心中国研究部主管芬克斯坦说:“目前中美两军关系,较过往几十年更为稳固,两军开展了一系列更广泛的、前所未有的互动。这是自1980年建立关系以来,从未有过的从战略层面到战术层面范围内的互动。”

为庆祝香港回归20周年,“辽宁舰”航母编队在7月7号抵达香港向公众开放。华盛顿保守派智库传统基金会高级研究员成斌认为,“辽宁号”在经过台湾海峡时展开实战背景演练,也向台湾发出了一个具有象征意义的信号。成斌表示,“辽宁号”出访香港,甚至在未来可能出访北美,都是在向世界展现中国海军的实力,本质上释放出一个信号:中国海军成长起来了。

点击图片进入下一页

华盛顿保守派智库传统基金会高级研究员成斌

有报道称,“辽宁号”将在未来进行“深蓝出海”,首访中国的海外军港吉布提以及波罗的海地区,在全球范围内更广泛地为维护地区和平稳定发挥积极作用。

中国国家主席习近平此前表示,中国海军将参加2018年“环太演习”,有专家认为,中国海军明年参加的演习科目较以往可能会有更多扩展和延伸。当前中美两军的对话机制已然加深,未来中美之间军事的深入交流值得期待。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审