参考消息

美媒称外国投资者关注中国股市 出奇招调查上市公司

2017-07-28 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在指数公司MSCI明晟于6月份宣布明年将把中国A股纳入全球市场指数后,外国投资者目前迫切想要了解在上海和深圳市场上市的公司情况,他们正在展开调查的公司包括一些已经在香港上市的中国内地公司。

参考消息网7月28日报道 美媒称,在对中国股票加深了解方面,对一些海外投资者来说,相关信息是多多益善。基金经理们一直在寻找新的途径来对其投资的中资企业展开尽职调查,包括部署最新的机器学习软件以及与公司董事的前妻建立良好关系。

据美国《华尔街日报》网站7月27日报道,在指数公司MSCI明晟于6月份宣布明年将把中国A股纳入全球市场指数后,外国投资者目前迫切想要了解在上海和深圳市场上市的公司情况,他们正在展开调查的公司包括一些已经在香港上市的中国内地公司。

报道称,但即便投资者发现某家公司可能存在问题,由于受制于中国内地股市做空限制,他们也很难采取行动。与此同时,香港市场监管机构也在抵制有关上市公司的批判性调查报告。但即便如此,投资者仍然转向了近年来异军突起的几家公司,这些公司把新技术和实地调查结合起来,专门对这些中资企业展开研究。

总部位于香港的GMT Research向共同基金和对冲基金出售调查报告,但并不做空。该公司创始人吉勒姆·图洛克称,如果一家公司财务上有异样,通常还会伴随更多的异常举动。

中国内地的一些企业开始想办法应对实地考察。研究及风险咨询机构Blackpeak Group驻香港的战略主管肖恩·陈说,在代表投资者对在内地上市的一家公司进行调查时,他的团队发现,该公司位于广东的一家电气配件工厂实际空无一人,相邻工厂的保安说,在其考察之前几天,该公司提出向当地村民支付100元,让他们来到工厂,戴上安全帽假装是工人,给一些正在考察的外国投资者留下好印象。

一些研究机构利用最新的机器学习工具来梳理企业的财务数据,寻找值得警惕的迹象。通常这会涉及到写计算机代码,总结作假公司的共同特征,然后寻找存在这些特征的其他公司。使用此类方法的深圳公司blueflag.io称,全球只做多的基金管理公司对此显示出兴趣,这些公司有时希望调查一下他们怀疑存在欺骗行为的公司。该公司的创始人弗雷德里克·奥奎斯特称,他们希望持有的是新经济股票,这类股票存在更高的欺骗风险。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审