参考消息

美媒关注中国水下滑翔机进入南海收集数据:可探测美国潜艇

2017-07-28 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这些设备并没有被武器化,但可以用来即时探测进入中国声索海域的美国潜艇。

参考消息网7月28日报道 美媒称,中国正努力保卫自己在亚太的领海权益不受美国侵扰,而最新的海上工具可以比以往更快的追上美军潜艇。

据美国新闻周刊7月26日援引中国媒体报道,中国12架水下滑翔机进入南海,收集环境数据。这款无人高科技滑翔机被称为“海翼”。作为新型水下机器人,这款滑翔机具有效率更高、更耐用、消耗能源极小的特点,同时实现在水下实时传送数据,甚至连美国都没有掌握该项技术。这些设备并没有被武器化,但可以用来即时探测进入南海海域的美国潜艇。

香港《南华早报》7月26日援引哈尔滨工程大学水声工程学院院长殷敬伟的话说,如果这个项目真的成功,“绝对是一个突破”。

报道称,这款水下滑翔机由中国科学院研制,并在今年3月进行过测试。据报道,这款水下滑翔机打破了美国此前的深潜记录。“海翼”能够下潜到超过20764英尺(约合6329米——本网注)的深度,超过美国持有的16964英尺(约合5170米——本网注)的世界纪录。中国媒体消息显示,独特的电池设计和特殊的外套保护使“海翼”能够承受超过60吨的水压。另外,2014年9月,航程1000米级的“海翼”号曾在南海长航程试验中航程达到1022.5千米,持续时间30天,创造中国水下滑翔机海上作业航程最远、作业时间最长的纪录。已有中国媒体猜测,解放军可以将“海翼”水下滑翔机用于军事目的。

美国《国家利益》杂志报道,“由于没有动力推进,声音信号极低。这一特点表明,这个平台对军事领域具有重要意义。”

报道称,“海翼”将为中国在南海海域提供广阔的视野,同时也使中国具备实时预测敌方舰船的能力。(编译/王惜梦)

点击图片进入下一页

资料图片:“海翼”水下滑翔机 新华社记者 方喆 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审