参考消息

外媒称中东与非洲国家或购买彩虹-5无人机:价格便宜性能好

2017-07-29 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:对于其客户来说,中国的武器比美国的武器更容易获取和更加廉价。

参考消息网7月29日报道 外媒称,武装无人机曾经是少数国家的专利,而如今它们成了多达12个国家的军用武器库的一部分。在中国宣布将开始销售和出口其性能最强大的彩虹”-5无人机之后,这个数字势必将会扩大。

澳大利亚洛伊解读者网站7月26日报道称,中国此前曾向沙特、伊拉克、埃及和阿联酋出售过武装无人机。商用化生产的“彩虹”-5无人机很可能将被售往由于《美国武器出口管制法》和技术转让限制而无法从美国买到此类技术的中东和非洲国家。尽管美国在2015年宣布将向北约主要盟国出售武器化成套装备,但美国政策规定武器销售的目的是“提升美国某个……主要的民主伙伴国在确保世界各地和平与稳定方面的能力”,并且存在避免“改变地区基本军事平衡”的指导原则。

中国则不存在这样的限制。

报道称,对于北京来说,武装无人机只是一笔好生意,而且不只是在某一个方面。按价值计算,中国目前是世界上继美国和俄罗斯之后的第三大武器供应国。像武装无人机这样的无人飞行器是其武器出口的一个日益重要的组成部分。正如五角大楼的最新报告指出的,这样的武器转让所带来的好处不只是在财务方面。它们还被用来支持更大范围的对外政策目标,例如,“确保获取自然资源和出口市场、提高在东道国精英人士中的政治影响力以及建立在国际论坛上的支持”。

对于其客户来说,中国的武器比美国的武器更容易获取和更加廉价。例如,“彩虹”无人机的价格只有美国MQ-9“死神”无人机大约一半。同时,“彩虹”无人机将具备极其致命的打击力,搭载多达16枚导弹以及先进的侦察能力。

对武装无人机的需求正在上升。对于美国和其他盟国来说,这项技术长期以来因为可以降低平民伤亡和经济代价的精确打击能力而受到珍视。利用机上的侦察工具,无人机对于现场状况的变化——例如非战斗人员进入爆炸区域——可以作出灵敏的反应。与传统的打击相比,无人机作战一般对平民构成较小的风险,产生的连带损失也少一些。这在一定程度上可以解释它们为什么受到军事顾问、政治家和公众的欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能