参考消息

美媒称中国科技公司挺进非洲获成功:身影无处不在

2017-07-30 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:他补充说,中国普遍的存在感不仅在东非能够感受到,而且还在一些遥远的地区,包括埃及、摩洛哥所在的北非以及包括南非的非洲南部地区。

参考消息网7月30日报道 美媒称,这是一场在“商业天堂”进行的比赛:渴望扩张的中国技术公司正在向欠发达的非洲大陆挺进。非洲的很多国家正瞄准两位数的经济增长。

美国全国广播公司7月28日刊登题为《非洲日益崛起技术行业中“中国在无处不在” 》报道,南非金山大学的媒体研究讲师伊吉尼奥 ·加利亚多内表示,过去四五年中,中国科技企业向非洲的扩张尤为明显。

加利亚多内说:“中国无处不在。”不过他指出,中国在某些市场的表现更为强劲。

例如,他表示,中国在埃塞俄比亚“绝对是唯一的玩家”。截至2012年,中国对该国技术产业的投资总计30亿美元。

但他补充说,中国普遍的存在感不仅在东非能够感受到,而且还在一些遥远的地区,包括埃及、摩洛哥所在的北非以及包括南非的非洲南部地区。

在加利亚多内看来,在非洲取得成功应归功于成本,中国公司提供的产品比美国和欧洲竞争对手便宜。加利亚多内还表示,非洲企业欢迎中国人“不问问题”的行事风格。

中非之间的“科技故事”开始于20年前,当时中国电信业巨头中兴进入非洲,华为紧随其后也推出了类似的服务。

业内分析师蒂姆·施泰内克表示,这两家跨国公司帮助奠定了非洲的电信基础设施,还与当地的非洲公司、研究机构和政府进行合作。

其他人也表示,中国企业向非洲带来了创新。

报道称,国际咨询公司麦肯锡在6月发表的一份报告中说,创新是中国企业在非洲取得成功的关键。”

报告称,“在非洲的中国企业中,近半数已经向当地市场推出了新产品或服务,超过1/3公司引进了新技术。”

深圳开发商传音科技有限公司旗下的智能手机商传音手机(Tecno)就体现了中国企业在非洲大陆的成功模式。

该公司在尼日利亚设有一个基地,其手机设计专门面向非洲市场。

传音手机的副总裁阿塔伊·奥古切说,中国公司“擅长发现趋势”。

他说,他们“很容易适应,并拿出了每个人都喜欢的产品。”

报道称,中国企业对非洲大陆的影响力是多样化的,现在已包括广播网络、数据中心和智能手机销售。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能