参考消息

美媒:中国内地投资者在香港股市持股比例上升

2017-07-31 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中国内地投资者对于未在内地上市的中资企业兴趣浓厚,推高了腾讯控股有限公司等公司的估值。自从沪港通启动以来,腾讯的预期市盈率一直位于或高于25倍。

参考消息网7月31日报道 美媒称,在香港股市,中国内地投资者的持股比例正日益上升,这帮助推动恒生指数升至两年来的最高水平,而与此同时中国内地股市正步履维艰。

据美国《华尔街日报》7月28日报道,通过2014年开通的沪港通,中国内地投资者可以购买在香港交易所上市的股票,这一机制同时允许外国投资者投资中国内地股市。在沪港通推出时,许多人预计会有大量资金流入内地股市。与沪港通类似的深港通机制也已于2016年年底开通。

而实际情况是,所谓的南下资金的势头更猛,尤其是在香港股市持续上涨的情况下。基准恒生指数2017年迄今为止已累计上涨23%。MSCI明晟中国指数累计上涨32%,该指数的成分股是一些在海外(主要是香港和纽约)上市的中国公司。相比之下,内地股市表现则较为暗淡,上证综合指数2017年迄今仅上涨4.7%,深圳股市则下跌5.2%。

未来资产基金管理公司联席首席投资长拉胡尔·查达称,随着资金从内地流入香港,一些受内地投资者青睐的港股的估值越来越高。

他说,由于中国内地股市2017年走势低迷,资金南下意愿强烈,市场或者说股市泡沫就是这么出现的。

报道称,中国内地投资者对于未在内地上市的中资企业兴趣浓厚,推高了腾讯控股有限公司等公司的估值。自从沪港通启动以来,腾讯的预期市盈率一直位于或高于25倍。

通过沪港通进行的交易额具体数据无从获知。但香港交易所追踪的数据反映出了中国内地投资者在香港股市的持股规模。

香港交易所数据显示,截至6月末中国内地投资者通过沪港通持股比例超过10%的香港上市公司有45家。

报道称,全球投资者并未对中国内地股市展示出同样的热情:同一时间内,海外投资者通过该机制持股比例超过10%的中国内地上市公司仅有五家。

根据对交易所数据分析,整体而言,中国内地投资者利用沪港通在恒生中国企业指数成分股的持股比例为4.7%。

市场参与者表示,来自内地的资金是香港股市的一大推动力,尽管内地投资者在香港市场的持股比例仍为个位数。

道富环球投资亚太投资部主管凯文·安德森表示,虽然中国内地投资者对整体市场的影响相对较小,但对某些股票的影响可能比较大。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能