参考消息

农业科技为云南农户插上致富翅膀

2017-07-31 09:47:03 来源:新华网 责任编辑:

新华社昆明7月31日电(记者 杨静)种地收益低、家庭生活困难……几年以前,多重打击曾让周锦春感觉到生活无望,并一度萌生了弃地的念头。

周锦春是云南省保山市隆阳区潞江镇人,后来他不仅没有弃地,还牵头成立了芒果种植专业合作社,把当地土地资源盘活起来,现在成了知名芒果种植户,还开了一家农资销售店铺。2016年,周锦春的年收入超过30万元。

谈及过往,周锦春仍然感慨不已,同样是那些地,以前种什么都没有效益,但在基层农科人员的帮助下,农业科技带来了神奇的改变。

“登门劝阻、免费提供新品种、无偿进行技术培训。”云南省农科院热经所科技人员在调研中得知周锦春的情况后,对他开展了有针对性的帮助和指导。

“传统品种不适应市场需求,产量低,品质差。”热经所研究员尼章光说,保山有种植芒果的传统,但更多是不耐储运、纤维含量高的“三年芒”,该品种需在树上自然成熟后才能采摘,提前采摘的芒果口感酸涩,只能在本地销售。同时农户种植模式粗放简单,这就导致了产量低、品质低、效益低。

为了优化当地芒果品种,热经所多次调研考察后,决定在当地推广从缅甸引进后经过改良的品种“帕拉英达”。该品种产量高、口感好、市场认可度高,“更重要的是耐储运。”热经所副所长罗心平介绍,远距离运输一直都是芒果储运难题,再好的品种如果不能经受住距离和时间的考验,那么消费者满意度就不会太高,因为消费者多看中芒果外表,其次才会选择口感。

“不要说改良品种,就是套袋技术对于芒果价格影响都不小。”周锦春说着就给记者算了一笔账,目前套袋的芒果每斤最低可以卖到2块多,而不套袋的每斤不到5毛。同时,什么时候套袋、套什么袋、什么时候取袋对芒果品质、价格都有影响。

2008年热经所开始推广芒果套袋技术,起初免费提供给村民,他们还不愿套袋,“因为他们觉得太麻烦。”尼章光说,而在当地芒果合作社进行套袋试点后,村民就看见了套袋的效益,第二年大家就开始主动学习套袋技术。

李升和是潞江镇白花芒果种植经营专业合作社的理事长。7月以来,他都在忙着收购农户的芒果,虽然今年雨水多滋生了一些病虫害,但是受益于热经所的技术帮助,芒果品质依然高于很多地方。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能