参考消息

外媒:设置“电子围栏” 中国出手整治共享单车乱象

2017-07-31 13:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:部分城市近日开始在人行道上划定共享单车停放区和设置“电子围栏”,鼓励用户在规定区域内停车。未来市民若不这么做可能无法锁车付款,甚至还会面对其他惩罚。

参考消息网7月31日报道 外媒称,共享单车在中国已经普及开来,为广大民众提供了出行便利,但单车乱停放、霸占人行道,也成了城市治理的一大难题。

据新加坡《联合早报》网站7月30日报道,为整治这一乱象,部分城市近日开始在人行道上划定共享单车停放区和设置“电子围栏”,鼓励用户在规定区域内停车。未来市民若不这么做可能无法锁车付款,甚至还会面对其他惩罚。

不过,受访专家指出,共享单车最吸引人之处就是它“随处取车、随处停车”的便利,划设电子围栏的措施与共享单车的根本理念相悖。

官方数据显示,目前中国共有30多家共享单车运营企业,累计投放了超过1000万辆单车,注册用户超过了1亿人。成千上万的单车突然降临中国各大城市,却为原本已经很拥堵的街道增添了新障碍。

为治理日益严重的共享单车乱象,中国交通运输部今年5月发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,要求各城市推进单车停车点位建设,对不适合停车的区域实行禁停管理;要求运营企业推广运用电子围栏等技术,综合采取惩罚、记入信用记录等措施。

据观察,目前北京市多处人行道已划设共享单车停放区,鼓励公众在特定区域内停放共享单车。

据报道,北京市东城区本月也正式启动“共享自行车电子围栏”试点项目,崇文门地区共划定了37处指定停车区域,各企业的共享单车可自设电子围栏,但都必须在指定区域内。

《联合早报》记者本月中旬在崇文门的共享单车电子围栏区对一辆ofo单车进行了测试。当记者将单车随意停放在路边时,不到一分钟,手机就收到短信提示:“您把小黄车停放在了规定区域外,请下次文明使用小黄车,规范停车!”当记者把单车停放在指定区域内时,则收到ofo的两个信用分作为奖励。

除了东城区,北京市的朝阳区、通州区也已先后开展卫星导航和蓝牙技术两种电子围栏试点项目。

受访的北京市民对划定停放区和实行电子围栏的做法意见不一。35岁的护士田甜对治理措施举双手赞同。她说:“乱停乱放问题已到了不能不治理的地步。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐