参考消息

港媒称内地用“激光炮”清理电线上异物:受军用武器启发

2017-07-31 13:28:58 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:主要设计者蔡晓峰说,他在翻阅军事书籍的时候,突然想到可以用这种技术清理电线上的杂物。他说:“既然激光可以打卫星和导弹,那何尝不能用来清除线路异物呢?”

参考消息网7月31日报道 港媒称,在中国南方,工人们用“激光大炮”清除缠绕在高空电线上的东西。这一装置使得工人再也不用承担一项高危任务了,即为清除电线上的飘挂物在高压电线中间攀爬。不过,专家们提醒说,如果没有瞄准,这种技术可能对周围的人造成威胁,甚至会威胁到经过的飞机。

据香港《南华早报》网站7月28日援引内地媒体报道,这种激光大炮由南方电网设计,是根据军用激光炮研制出来的。这种装置使用二氧化碳产生激光束,能够烧毁和清除缠绕在高空电线上的物体,比如塑料和织物等。

主要设计者蔡晓峰说,他在翻阅军事书籍的时候,突然想到可以用这种技术清理电线上的杂物。他说:“既然激光可以打卫星和导弹,那何尝不能用来清除线路异物呢?”

报道称,废弃物被风刮到电线上可能产生火花,甚至造成断电。以前,工人只能用手来清理杂物,为此他们必须穿上特制的安全服,安全服上的绝缘层只要出现一个破洞,就可能造成致命伤害。

去年广东东莞的工人利用这一装置清除了该地区缠在电线上近70%的杂物,电力公司现在正在考虑向云南和贵州等南方其他地方引进这种激光大炮。

不过,中国科学院的科研人员李如康说,在公共场所使用这种装置可能有安全隐患。曾经有一家民用激光器制造商生产出一款装置,产生的激光束功率足以从房间对面穿透一层厚厚的钢板。

李如康说,在地面上架设大功率激光器有可能击中低空飞行的飞机,从而危及机上乘客的生命安全。

华中科技大学的一位激光科学家说,政府目前没有制定在公共场所使用大功率激光的规定。武汉是中国一些大型民用激光设备制造商的集中地。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能