参考消息

阅兵六大亮点展现人民军队崭新风采

2017-07-31 19:47:44 来源:新华网 责任编辑:

新华社内蒙古朱日和7月31日电(记者 王经国、梅常伟)庆祝建军90周年阅兵30日在朱日和训练基地举行。阅兵气势磅礴、隆重庄严,无论是阅兵阵容,还是阅兵形式都独具匠心。阅兵集中呈现出的六大亮点,生动展示了人民军队改革强军的崭新风采。

亮点一:政治意蕴深刻厚重

这次阅兵是庆祝建军90周年的一项重大活动,以回顾建军历史、传承红色基因、坚定维护核心、彰显辉煌成就为主题。

这是国防和军队改革全面实施后人民军队的全新亮相,充分表明了这次阅兵深刻的政治意蕴。

新中国成立以来,我军先后举行了以庆祝国庆、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和庆祝香港回归为主题的阅兵。以庆祝建军节为主题的阅兵在我军历史上还是第一次。

这次阅兵是人民军队整体性革命性改革重塑后的全新亮相,既是对参阅部队军事素养、精神风貌、作风形象的全面检验,也是对强化“四个意识”的现实检验。

亮点二:沙场阅兵“野味”“战味”十足

沙场阅兵将阅兵与部队实战化训练融为一体,设计、编成、流程都充分体现出“野味”“战味”。

这次阅兵依托正在进行实战化训练的部队组织实施。官兵走下训练场、便上阅兵场,以征尘未洗、连续作战的战斗姿态,集结列阵接受检阅。

此外,阅兵场地设在朱日和训练基地,立足实战环境、体现真演实训,打破以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐团、合唱队,不搞群众性观摩。

沙场点兵,军心振奋,使命催征,枕戈待旦。由“礼仪式阅兵”向“打仗式阅兵”的转变,反映了改革强军实施后部队的战斗力,体现了全军官兵在野战化条件下苦练精兵谋打赢的战斗作风,展示了中国军队向世界一流军队奋力进发的宏大气势。

亮点三:阅兵全程体现联合作战特点

从实战出发,根据战斗需求编组,充分体现信息化联合作战特点,是这次阅兵的一大亮点。

阅兵打破原有阅兵单一兵种编组限制,突出反映能打仗、打胜仗要求,按照重在反映现代新型军兵种力量鲜明特色、体现信息化联合作战编成及运用方式的思路,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜特点,充分展示改革后我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能