参考消息

港媒关注中国太阳能电池板老化隐忧:回收利用面临挑战

2017-08-01 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:吕芳称,到2050年,中国废弃的光伏组件将达到2000万吨,是埃菲尔铁塔重量的2000倍。

参考消息网8月1日报道 港媒称,根据业界最近的估计,中国将在不到20年的时间里面临世界上最严重的太阳能电池板老化的问题。

据香港《南华早报》网站7月31日报道,中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳在7月份在社交媒体上发表的一篇文章中写道,预计到2034年,光伏组件的累计废弃量将达到70千兆瓦(GW)。

吕芳称,到2050年,中国废弃的光伏组件将达到2000万吨,是埃菲尔铁塔重量的2000倍。

报道称,中国可再生能源学会一名职员证实,吕芳在今年5月份在西安举行的2017首届创新领跑解决方案研讨会提交的一份报告中提到了这些数字。

根据国际能源署的统计,中国目前拥有世界上最大数量的太阳能发电厂,去年的总容量近80GW。中国的安装量几乎是美国的两倍。

中国全国总容量的近一半是去年增加的。据彭博社报道,行业专家也预测,今年完成的新太阳能农场将超过2016年的纪录。

报道称,迈出如此突破性步伐的驱动力是,中国政府大力推动国家能源供应结构多元化。目前,中国能源供应结构严重依赖煤炭和进口石油等化石燃料。但太阳能发电板相对较为短寿,中国政府还没有为它们制订好“退休”计划。

根据美国能源部的统计,太阳能电池板的使用寿命为20年至30年,具体取决于使用环境。高温可能加速太阳能电池板的老化过程,而其他负面因素(如雪或沙尘暴的重量等)可能会导致太阳能电池板表面和内部电路的材料老损,逐渐降低电池板的功率输出。

江苏省南京芳润物质回收有限公司回收废弃的太阳能电池板。该公司总经理田敏(音)表示,太阳能发电行业是一个滴答作响的定时炸弹。他说:“如果估计正确,它将在二三十年的时间内全面爆炸,并对环境造成极大的破坏。”他补充说:“这个行业浪费严重,而且回收不易。”

太阳能电池板包含诸如铅和铜等金属,并且还有铝框架。太阳能电池由纯的结晶硅组成,包裹在一层厚厚的塑料膜之下。

据报道,在欧洲,一些公司已经开发出复杂的技术来回收太阳能电池板90%以上的材料。

不过,西方技术在中国可能会面临很大的困难。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能