参考消息

美媒称中国人对iPhone态度越来越消极:苹果最大对手是微信

2017-08-01 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:斯特拉特谢里网站的独立分析师本·汤普森在近期的一份报告中强调了微信的威胁。汤普森写道,一定程度上在微信的影响下,仅50%的iPhone用户在购买新手机时仍选择苹果品牌。而在全球其他地区,这一比例为80%。

参考消息网8月1日报道 美媒称,中国的智能手机用户已习惯使用微信给朋友们发信息、支付餐厅账单、打车、玩游戏并观看视频,这使他们对换一部新iPhone手机的需求减弱,也令苹果在中国市场的攻势威力大减。

据美国《华尔街日报》7月31日刊登题为《苹果在中国最难对付的对手是微信》的文章称,王婷婷(音)是上海的一个销售助理,去年她扔掉了自己的iPhone 5,换成了华为P9 Plus,她没发现有多大区别:两部手机都能运行微信,这是她和数百万中国消费者最常使用的一款应用。24岁的王婷婷说,她一点都不怀念苹果。

文章称,中国是苹果公司在美国以外的最大市场,中国消费者的这种态度让苹果在中国市场的攻势威力大减。

微信拥有近10亿月度活跃用户。根据QuestMobile的数据,中国智能手机用户每月在微信上花费的时间,相当于在所有手机应用上所花时间的近35%。

像王婷婷这样的智能手机用户使用微信给朋友发信息、支付餐厅账单、打车、玩游戏并观看视频。今年,微信还添加了“小程序”功能。这种功能可让用户访问存储在云端的应用﹐因此用户无需下载应用或将其存储在设备上就能使用这些应用,这让用户购买iPhone而不是价格较便宜的国产品牌的理由又少了一条。

持怀疑态度的投资者目前的疑问是:中国消费者是否愿意为一部新iPhone手机支付1000美元。中国消费者在手机上花费的时间,超过60%都用在腾讯或其竞争对手百度和阿里巴巴的系统中。

摩根斯坦利的凯蒂·休伯蒂称,苹果公司是否正在失去优势,这就是问题所在。不过休伯蒂仍对苹果公司在中国的前景感到乐观。

关注中国的市场研究公司沃伦资本公司的数据显示,苹果公司的iPhone手机曾经在中国排名第三,现在是按市场份额排名第四的智能手机品牌,落后于中国本土手机OPPO、Vivo,以及华为。iPhone手机在中国的市场份额已降至10%以下,2015年高峰时为13%。

科技博客斯特拉特谢里网站的独立分析师本·汤普森在近期的一份报告中强调了微信的威胁。汤普森写道,一定程度上在微信的影响下,仅50%的iPhone用户在购买新手机时仍选择苹果品牌。而在全球其他地区,这一比例为80%。汤普森最近写道,这使苹果变成了中国市场诸多供应商中的普通一员,这是很危险的局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能