参考消息

境外媒体称解放军建军90年实现翻天覆地变化

2017-08-01 10:36:39 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:解放军7月30日上午在内蒙古朱日和训练基地举行建军90周年阅兵。回顾解放军武器装备的发展史,从最初的“小米加步枪”,到如今打造国产航母,展开航母编队远洋训练。90年来,解放军的“弹药库”发生翻天覆地变化,反映出军队从弱到强的发展历程。

参考消息网8月1日报道 从小米步枪到国产航母,从保家卫国到海外维和,境外媒体认为,解放军建军90年来实现了翻天覆地的变化。

据德国《新德意志报》网站7月31日报道,在中国人民解放军即将迎来建军90周年之际,俄罗斯和中国海军在“欧洲心脏”波罗的海举行了军演。此次军演表明中国军队目前有能力到本国领土之外的地方行动。因此,中国正走在成为与美国竞争的超级军事大国道路上吗?北京强调自己的军事政策目标不是这样的。

其实,自上世纪70年代末中国推行改革开放以来,中国人民解放军也发挥了重要作用。

报道称,自上世纪80年代初以来,中国共产党的政策是让军队越来越多地把保卫国家当做根本任务。在解放军建军90周年之际,同时也是军队最高统帅的中国国家主席习近平上周说,调整之后,中国军队规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,从根本上改变了长期以来陆战型的力量结构,迈出由数量规模型向质量效能型转变的一大步。

迄今为止中国军队主要依靠陆军,现在正通过科研支出建立复杂的军事结构和拥有精锐作战部队的总体协调系统,以便始终保证最大战斗能力。解放军到2017年底将裁军30万人。与此同时,中国的军事预算从2014年的950亿欧元(1欧元约合7.9元人民币——本网注)增加到了2017年的1398亿欧元。

中国认为,冷战结束后,美国和俄罗斯发动相互摧毁性战争的危险显著减小,国家间争端、地区冲突、内部紧张局势、内战、恐怖袭击和巨大自然灾害的危险却大大增加。

因此,中国军队的现代化与当前的政治和安全目标紧密相连。中国需要为自己的发展创造“和平周边环境”的立场并不新鲜。此外,从2002年以来,中国一直支持联合国授权的维和行动。2016年中国向联合国缴纳维和摊款8.44亿美元。2015年,中国宣布建立一支能随时参与联合国维和行动的8000人部队。自2008年以来,中国也参与打击海盗的国际行动,且富有成效。

报道称,官方的说法是,人民解放军的最高任务一直是保障国家安全。这个大国想为全球安全和稳定作出贡献,同时不让自己参加军备竞赛。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能