参考消息

全国“洋垃圾”走私呈现三大特点

2017-08-01 19:19:12 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京8月1日电(记者 林晖)记者1日从海关总署获悉,当前全国“洋垃圾”走私呈现三大特点。

“洋垃圾”一般指禁止入境的固体废物。海关总署新闻发言人张广志介绍,当前“洋垃圾”走私的区域性特点突出。2013年以来,环渤海、长三角、珠三角地区所在海关累计查处走私废物案件400起,查证涉案废物117万吨,分别占案件总数和涉案废物总量的73%和61%。

同时,利用他人许可证走私进口固体废物问题突出。张广志介绍,有的弄虚作假,骗取许可证后卖证、卖货;有的买卖、利用他人许可证进口固体废物,将进口货物卖给无加工利用资质的企业。

此外,以伪报、夹藏等方式走私“洋垃圾”时有发生。有的在申报进口时,以伪报产品名称方式,将国家禁止进境的废物伪报成与其外观相似的其他货物,并提供虚假单证,逃避海关监管;有的在申报进口可用作原料的货物时,夹藏国家禁止进口的“洋垃圾”。

“我们将密切与公安、边防、海警、环保、商务、检验检疫等部门的联系配合,严厉打击治理‘洋垃圾’走私及国内非法加工销售行为。同时加强固体废物进口监管和专项稽查,持续加大打击货运渠道藏匿、伪报走私和海上偷运走私力度,坚决把有毒有害废物拒于国门之外。”张广志说。

据了解,今年上半年,全国海关缉私部门共查获走私固体废物刑事案件146起,查证涉案废物26万余吨。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武