参考消息

英媒称中俄正结成制造飞机联盟:或打破波音与空客垄断

2017-08-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在巴黎航展上,中国和俄罗斯的商用飞机公司都推出了自己的中型客机。除此之外,中俄还联手推出了一款远程宽体客机。

参考消息网8月2日报道 英媒称,今年6月的巴黎航展吸引了32.2万名参观者,如预料般呈现了令人炫目的航空产品、精彩的特技表演以及海量商业合同。展会签约金额高达1500亿美元,涉及934架商用飞机。

据英国《泰晤士报》网站7月31日报道,但除此之外,还看到一种现象,一种超越了商业和技术因素的现象。这与国家的抱负有关。巴黎航展的舞台上出现两个明显的亮点:中国与俄罗斯。2017年,这两个国家同时以独立及合作的方式在航空航天领域表明自己的新立场,开始实施从消费者到竞争者的转变。

报道称,今后20年,中国国内航空市场有望增长三倍。据美国波音公司测算,到2036年,中国将成为世界上最大的国内民航市场。

波音在《2017至2036年全球展望》报告中写道,未来20年全球市场将需要41030架新飞机,总价值6.1万亿美元。其中欧洲需要7530架,北美8640架,中东3350架,拉美3010架。但最大一部分,即16050架,将交付亚太地区。中国的后院充满商机,这就使人们再次想到巴黎航展的两个亮点,因为此次航展的新气象很可能打破空客与波音目前瓜分全球民用客机制造业的平衡状态。

报道称,为挑战波音737MAX10和空客A321neo这两个机型,中国商用飞机有限责任公司(中国商飞)在巴黎航展上拿出了C919,俄罗斯联合飞机制造公司则忙着宣传MC-21中型客机。这两家来自中国与俄罗斯的竞争者分别于今年5月5日和5月28日完成首飞。两家产品的配置都与欧美竞争对手相类似。

报道称,两家公司都在各自国内市场拿到大量订单。MC-21已经订出去285架,俄罗斯国际航空公司订购的50架将从2019年开始交货。而中国商飞已经拿到600架C919订单。

不过更有意思的是,中国商飞的展台上出现了一架中俄远程宽体飞机的模型。飞机呈现三舱布局,有280个旅客座位。1.2万公里航程瞄准了目前波音787“梦想客机”与空客A350所在的细分市场。

报道称,支撑中俄合作的是中国商飞与俄罗斯联合飞机制造公司之间的合作关系。中俄签约组建了新的合资企业,并视之为“中俄全面战略协作伙伴关系深入发展背景下的一个重大战略性合作项目”。合资企业被命名为中俄国际商用飞机有限责任公司,总部设在上海。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武