参考消息

外媒:南海行为准则框架将正式获批

2017-08-02 10:46:37 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:外媒称,记者已获悉将于8月5日在马尼拉召开的东盟外长会联合声明草案内容,草案措辞“克制”提南海问题。

参考消息网8月2日报道 外媒称,菲律宾外交部透露,东盟十国与中国的外长们预计将在本周末召开的部长级会议上,正式通过“南中国海行为准则”框架。

据新加坡《联合早报》8月1日报道,东盟-中国部长级会议将于本周末在菲律宾首都马尼拉召开。据菲律宾阿尔托广播系统-纪事广播网广播公司报道,菲律宾外交部发言人玻利瓦尔7月31日表示,“南中国海行为准则”框架料将是该会议出台的新协议之一。他说:“我们非常看好和有信心,东盟和中国的部长会通过这个行为准则框架。”

报道称,一旦“南中国海行为准则”框架完成审批程序,预计一个联合工作小组将尽快就这个行为准则的内容展开磋商。

中国与东盟十国今年5月审议通过了“南中国海行为准则”框架草案。该草案形容,最终达成的协议将在南中国海制定一套行为准则,并促进各方在该海域的海事合作。

据日本《每日新闻》8月1日报道,《每日新闻》记者已获悉即将于8月5日在马尼拉召开的东盟外长会联合声明草案内容。关于南海问题,此次声明放弃了曾于去年声明中出现过的“深刻忧虑”字样,转而使用“留意到相关担忧”这种顾及中国的克制性表述。

声明草案显示,除对东盟与中国在今年5月就以消除南海纷争为目标的“南海行为准则”框架草案达成共识表示欢迎外,草案还包含“留意到部分国家外长的担忧”这样的内容。

报道称,今年的东盟轮值主席国菲律宾的总统杜特尔特上任后,事实上搁置了南海主权争议,转而实施吸引中国经济援助的方针。今年4月召开的东盟领导人峰会发表的主席声明也对中国有所关照,在最后时刻删除了针对中国的“填海、军事化”等字眼。此次的外长声明从草案阶段就未加入刺激中国的语句。

点击图片进入下一页

资料图:2016年7月25日,在老挝首都万象,中国-东盟(10+1)外长会议与会人员在会议开始前合影。 新华社记者刘昀摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武