2017-08-02 10:46:37 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲
核心提示:外媒称,记者已获悉将于8月5日在马尼拉召开的东盟外长会联合声明草案内容,草案措辞“克制”提南海问题。

参考消息网8月2日报道 外媒称,菲律宾外交部透露,东盟十国与中国的外长们预计将在本周末召开的部长级会议上,正式通过“南中国海行为准则”框架。

据新加坡《联合早报》8月1日报道,东盟-中国部长级会议将于本周末在菲律宾首都马尼拉召开。据菲律宾阿尔托广播系统-纪事广播网广播公司报道,菲律宾外交部发言人玻利瓦尔7月31日表示,“南中国海行为准则”框架料将是该会议出台的新协议之一。他说:“我们非常看好和有信心,东盟和中国的部长会通过这个行为准则框架。”

报道称,一旦“南中国海行为准则”框架完成审批程序,预计一个联合工作小组将尽快就这个行为准则的内容展开磋商。

中国与东盟十国今年5月审议通过了“南中国海行为准则”框架草案。该草案形容,最终达成的协议将在南中国海制定一套行为准则,并促进各方在该海域的海事合作。

据日本《每日新闻》8月1日报道,《每日新闻》记者已获悉即将于8月5日在马尼拉召开的东盟外长会联合声明草案内容。关于南海问题,此次声明放弃了曾于去年声明中出现过的“深刻忧虑”字样,转而使用“留意到相关担忧”这种顾及中国的克制性表述。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。