2017-08-02 11:03:30 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲
核心提示:外媒称,习近平8月1日就国家主权问题进行强硬表态,说中国绝不允许把任何一块中国领土从中国分裂出去。

参考消息网8月2日报道 外媒称,习近平8月1日就国家主权问题进行强硬表态,说中国绝不允许把任何一块中国领土从中国分裂出去。

据美联社8月1日报道,习近平是在北京庆祝中国人民解放军建军90周年大会上作这番表态的,他在大会上发表了近一个小时的讲话。中国人民解放军自1927年建军以来一直是支撑中国共产党的关键支柱,也是当今世界上规模最大的常备军,兵力达230万人。

报道称,在人民大会堂,习近平对政府领导人、现役和退役官兵说:“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。”

习近平说:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”现场掌声雷动。

另据日本广播协会网站8月1日报道,习近平8月1日发表讲话,称“坚决捍卫国家领土主权和海洋权益”,强调了建设更加注重实战的强大军队的姿态。

此外据德国《世界报》网站8月1日报道,习近平呼吁加快该国军队现代化建设。他8月1日在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表讲话时说,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。他强调,人民军队必须任何时候任何情况下都永不僵化、永不停滞,确保“在党和人民需要的时候”拉得出、上得去、打得赢。

又据德国之声电台网站8月1日报道,习近平8月1日在庆祝建军90周年大会上表示,中国人民珍爱和平,但在主权问题上绝不让步。

报道称,中国已多年未参与战争,政府也强调没有敌对的意图,但需要实力来捍卫世界第二大经济体的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。