count
参考消息

外媒:锐意改革中国跻身军事强国之林

2017-08-02 11:06:10 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:外媒称,全世界人数最多的军队中国人民解放军迎来建军90周年。无论是在技术上,还是在人员上,中国正努力跻身世界军事强国之林。

参考消息网8月2日报道 外媒称,全世界人数最多的军队中国人民解放军迎来建军90周年。无论是在技术上,还是在人员上,中国正努力跻身世界军事强国之林。

据俄新社8月1日报道,习近平试图打造一支能击退任何敌人的超现代化军队。为此,他发起了大规模军队改革,不仅涉及武器装备更新,还要求严厉打击军队腐败,强化军人的战斗精神。

在2015年阅兵中,习近平宣布将裁军30万,以使军队变得更加灵活高效。尽管如此,中国军队目前仍是全世界人数最多的军队,总人数约230万。

报道称,2015年是中国人民解放军当代历史的转折点,中国政府宣布进行大规模军事改革以提高军队效率。2016年,军队进行了结构调整,原七大军区改为五大战区,原来的中央军委四总部被15个职能部门取代。

在这次改革之初,中国设立了两个新军种:火箭军和战略支援部队。它们和陆军、空军、海军、武警等共同组成了中国武装力量。

为了达到世界标准,向伙伴和竞争者看齐,中国不断增加国防开支。2017年中国的军事预算为1519.7亿美元(1美元约合人民币6.7元——本网注),占国民生产总值的约1.3%,仅次于美国。

报道称,中国正在全世界扩大自己的军事影响力,这一点在今年7月中国军舰驶往吉布提建设保障基地后变得明显起来。这是中国的首座海外军事基地。

中国从1990年起成为联合国维和行动的积极参与者。2012年,近2000名中国军人参加了主要在非洲开展的维和行动。

报道称,提高军队重要性、向全世界展示军事成就并发出警告成为近来中国的某种趋势。或许,中国人民解放军自新中国成立以来首次举行建军节阅兵正是出于这个原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武