参考消息

境外媒体关注中方要求印军立即无条件撤回

2017-08-03 10:07:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国外交部在一份声明中说,印军至今仍然非法滞留在中国领土上,中方的做法展示了高度克制,要求印方立即无条件撤回。

参考消息网8月3日报道 境外媒体称,中国8月2日指责印度就其军队进入中方一侧领土“编造”借口,并说中国已经展示了高度克制。

据路透社8月2日报道,根据中国对这起事件的解释,早在6月,印度边防部队就越界进入中国的洞朗地区,阻挠在该高原上的修路活动。

中国外交部在一份声明中说,印军至今仍然非法滞留在中国领土上,中方的做法展示了高度克制,要求印方立即无条件撤回。声明称:“但印方不仅没有采取任何实际行动纠正错误,反而通过炮制各种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造借口。”

中国外交部重申,中国与英国——即印度在1947年独立之前的殖民统治者——曾在1890年就这段边界达成协议,并得到后来的印度政府的认可。中国外交部称,印度的行为不仅是对中国领土主权的严重侵犯,更是对地区和平稳定和正常国际秩序的严峻挑战。

另据台湾“中央社”8月2日报道,与印度在边境对峙一个多月后,外交部透过官媒表示,中方将采取一切必要措施维护合法权益。

外交部在声明中表示,事情发生以来,中国本着最大善意,保持高度克制,努力通过外交渠道与印度沟通解决此次事件,但任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心。

声明也指出,中方将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。中方敦促印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,并彻底调查此次非法越界行为,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。


资料图片:印军越界现场照片。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似