count
参考消息

外媒:习近平发出捍卫领土主权强音

2017-08-03 15:47:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,8月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话,强调中国“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,引发境外媒体高度关注。

参考消息网8月3日报道 外媒称,8月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话,强调中国“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,引发境外媒体高度关注。

据新加坡《联合早报》8月2日报道,习近平说,中国人民珍爱和平,决不搞侵略扩张,但中国也有战胜一切侵略的信心。他警告,中国“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。

习近平8月1日出席庆祝中国人民解放军建军90周年大会时说:“我们捍卫和平、维护安全、慑止战争的手段和选择有多种多样,但军事手段始终是保底手段。”“谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

习近平7月30日在内蒙古朱日和训练基地举行“沙场阅兵”庆祝解放军建军90周年时,也提到中国军队“有信心、有能力打败一切来犯之敌”。

报道称,北京近年来在东海、台湾海峡、南海和中印边境等周边地区面临诸多安全挑战。

报道援引专家分析说:“中国不会像美国,把自己的势力范围扩展到全球。中国只是想保障自己的安全,而且中国的固有领土,包括台湾,都不容他人侵犯。”

另据日本《读卖新闻》8月2日报道,习近平8月1日在建军90周年纪念大会上发表讲话,鲜明地表现出在领土相关问题上的强硬姿态。可以认为,这是对美国、日本、印度等发出的警告。

此外据美国《时代》周刊网站8月1日报道,习近平在北京发表讲话庆祝中国人民解放军建军90周年,他告诫称,中国“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。

“这支军队正快速现代化,快得让大多数西方人反应不过来,”美国海军军事学院中国海事研究所副教授莱尔·戈德斯坦说,“难以找到任何弱点。”

点击图片进入下一页

       资料图片:7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。新华社记者 查春明 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似