参考消息

德意志银行董事:必须放下对中国投资的恐惧 更加紧密合作

2017-08-04 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:施泰因米勒认为,必须把对中国的恐惧再放下一些,德国企业在中国投资高达700亿欧元且通常很成功。中国想和德国更加紧密地合作,自我孤立是没有意义的,尤其在世界其他地区出现了保护主义再次加强的迹象的时代。

参考消息网8月4日报道 德媒称,维尔纳·施泰因米勒在法兰克福陶努斯公园附近银光闪闪的双子大厦内的办公室毫无个性,几乎索然无味。这是有原因的,自从2016年秋天他升任德意志银行负责亚洲业务的董事后,几乎不在这里办公。

德国《商报》8月2日刊登记者米夏埃尔·迈施对德意志银行负责亚洲业务的董事维尔纳·施泰因米勒的一篇专访,题为《“我们必须放下对中国的恐惧”》,采访摘要如下:

《商报》记者米夏埃尔·迈施问:施泰因米勒先生,什么事情让你重返法兰克福?自从您担任负责亚洲业务的董事后,您真正的办公地点不是在香港吗?

答:是的,但我当然定期返回德国,现在的规律是每月一次,但我的大部分时间是在香港和亚洲其他地方度过的。

问:现在中国议题尤其受关注。不久前您和中国国家开发银行达成协议,未来5年为“一带一路”倡议提供30亿美元,中国用这一投资项目对接历史上直至中世纪都曾是中国和欧洲之间最重要商业联系通道的丝绸之路,现在将沿这条古老的商业通道修建旨在推动贸易的公路和铁路。德意志银行能为此做些什么?

答:我们不应该过于狭义地定义中国的这个项目,它不仅涉及历史上的丝绸之路,现代化的新丝绸之路也象征了整个中国经济的开放。那不只关乎基础设施建设项目或者开发新出口市场,而且还关乎货币和资本市场的自由化。正如每一条重要的道路,现代化的新丝绸之路也不是一条单行道——这里有交流,有来也有往。

问:这听起来雄心勃勃,但是也非常抽象,您能否说得具体一点?

答:例如,中国政府设立了丝路基金,该基金也将投资于那些想积极投身中国的德国企业或欧洲企业。目前,我们正在和多个对中资持股感兴趣的企业洽谈。这里谈的不是收购多数股份,而是持股10%左右。中国对德国、德国技术和德国企业非常感兴趣。反过来,比如说如果有德国企业想在中国开展业务,我们也可以提供人民币贷款。我们涉足众多领域,包括汇兑结算、资本市场业务和投资项目等。

问:这是不是太过乐观了?许多专家都警告说,危险的信贷泡沫正在中国膨胀,那甚至可能会危及全球的金融体系。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧