2017-08-04 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:中国的野心引起了华盛顿的警惕,两党均为此感到担忧。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽正在准备指控中国大范围侵犯知识产权的贸易案,但中国可以进行有力辩护。

参考消息网8月4日报道 美媒称,随着特朗普政府着手在知识产权问题上剑指中国,华盛顿会发现自己其实火力有限,中国牢牢掌控着美国的科技企业,并且国际贸易规则可能也会偏向中国。

据美国《华尔街日报》网站8月3日报道,在特朗普政府准备对中国的知识产权政策采取更强硬的立场之际,特朗普的助手们正试图制定一项政策来保护美国高科技行业的未来,同时避免让企业承受短期阵痛和造成全球贸易体系失稳。

报道称,针对中国为获得美国知识产权而采取的做法,特朗普政府计划发起贸易战,这确实可以满足美国国内各方的诉求——民主党人、共和党人、自由贸易者、保护主义者以及企业组织。但在这种一致呼声的背后,解决方案存在不确定性。

为某美国大型科技公司进行游说的一位华盛顿说客表示,该领域所有公司都认为这是个问题,但对于希望美国政府对此采取何种行动,的确存在分歧。他表示,最大的担忧是引发报复,因为中国目前已是全球第二大经济体,跨国公司无法承担失去中国市场准入的代价。

报道称,美国商界对如何应对中国的看法不一。考虑到中国的市场规模和中国政府发展国内产业的决心,许多美国科技公司正寻求与中国公司合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。