参考消息

中印边境对峙进入第七周 外媒:双方均不愿事态升级

2017-08-04 11:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:双方并非一心想发生冲突,但出于对安全问题的关切、国内政治压力和在该地区的声誉等因素,双方也都不愿马上退让。

参考消息网8月4日报道 外媒称,喜马拉雅地区的一个偏僻角落竟然成了中印两国大规模严重对峙之地。这场对峙如今已进入第七周。

据美国《外交政策》双月刊网站8月2日报道称,双方并非一心想发生冲突,但出于对安全问题的关切、国内政治压力和在该地区的声誉等因素,双方也都不愿马上退让。暗中进行的一系列外交互动并未对边缘政策或最后通牒等行为加以约束,这两个亚洲大国发生大规模武装冲突的风险依然存在。  

报道称,两国纷纷作出强硬的外交表态。在中国看来,根据条约、默契和实际控制情况,洞朗都是中国领土。

报道称,洞朗发生的这场对峙源于中印两国对对方意图抱有根深蒂固的疑心。在中国看来,印度进行军事部署是在篡改主权规范和长期以来达成的公开及私下协议。中国认为印度史无前例地在中方土地上进行军事部署。

这场危机已进入第七周,僵持不下的局面——以及愈发刺耳的言论——表明,紧张局势升级的可能性仍然很大。印度国家安全顾问近期访问了北京,访问并未带来任何突破。表明决心的挑衅性信号——如举行军演、调动军队——可能造成双方作出误判,进而发生不测事件或导致紧张局势在不经意间升级。一旦边境地区出现枪击事件,冲突就可能扩至其他领域,如发生网络战或海上冲突。

另据俄新社8月2日报道称,中印双方在喜马拉雅地区针锋相对,这并非战争,士兵们只是相对而立,僵持了近两个月之久。

报道称,所有分析家都认同,双方都不需要战争。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧