参考消息

外媒称中国导弹闪电战可让美军失去战斗力 美应收敛亚太野心

2017-08-05 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国智库新美国安全中心报告称,中国在伊战后大力发展中短程弹道导弹和巡航导弹,模拟训练打击美国西太平洋基地。一旦开战,大量导弹将突破美军反导系统封锁美海空军基地。

参考消息网8月5日报道 俄媒称,在近日举行的中国人民解放军建军90周年阅兵上,北京展示了最新的DF-31AG洲际弹道导弹。中国7月23日试射了DN-3反卫星导弹。这种用于摧毁美国军用和侦察卫星的导弹至少从2013年就开始测试了。美国对此予以密切关注。

据俄新社8月3日报道,长期以来有很多人认为,超级大国的军事冲突将迅速演变为核战争。但现在专家们的观点有了变化:卷入战争的国家将竭尽所能避免核战爆发。即使在发生零星战事后,只要敌人没有直接入侵或占领领土,它们都会尽量运用经济制裁、网络攻击、常规力量和非核武器等混合作战手段。如今,高精度武器对军事设施的破坏力不逊于小当量核弹。没有理由立即动用核武器。

报道称,除了洲际导弹外,中国还有其他未被美国大肆渲染的威胁,而它们更受军事分析家的关注。

新美国安全中心(CNAS)今年夏天发布了关于中国导弹对美国在亚洲基地和舰艇打击能力的最新报告。这种导弹闪电战可以让美军失去战斗力,防止其参与涉台湾或其他岛屿的战争。

报告作者写道,在推翻萨达姆·侯赛因的伊拉克战争后,美国用常规武器和巡航导弹取得的速胜给中国留下了深刻印象。在此之后,中国开始大规模制造相对廉价的巡航导弹和中短程陆基弹道导弹,而不只是专注于研制昂贵的核弹头洲际导弹。

五角大楼估计,中国现在拥有1200枚短程导弹、300枚中程导弹和300枚陆基巡航导弹。美国兰德公司的报告指出,如果说上世纪90年代中国导弹的偏差达数百米,那么现在已经缩小到5米-10米。

美国人认为,中国正在模拟对驻日美军基地的第一次导弹打击。美国专家在分析2012年-2016年的卫星图片后得出结论,中国在戈壁沙漠模仿美军基地设施建造了导弹靶标,包括冲绳空军基地(部署“爱国者”防空导弹系统)、三泽空军基地(部署F-22战机)和横须贺海军基地(第七舰队驻地)。他们认为,中国军队现在将用这些靶标进行导弹试射。

新美国安全中心的报告中写道:“美国领导层应该明白,支持美国西太平洋军事力量的前沿基地确实有可能遭到先发制人的导弹打击。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧