参考消息

境外媒体称印度外长放软态度:寻求和平解决对峙的方案

2017-08-05 12:58:43 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,面对中印边境对峙迟迟无法解决,印度外长斯瓦拉杰3日再度放软态度,她表示,印度应为战争做好准备,但唯有对话才是解决问题的方案。

参考消息网8月5日报道 境外媒体称,在洞朗地区对峙的背景下,印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰3日表示,战争不是解决办法,政府将继续与中国接触来解决争端。

印度Zee新闻网站8月4日报道称,斯瓦拉杰表示,她相信通过会谈可以为洞朗边境对峙找到彼此都能接受的解决办法。

她说:“我们的立场是,我们在言辞上保持克制、在外交上保持耐心与接触。战争解决不了问题,因为战争过后还是要会谈。解决办法不可能在战争中产生。”

这位印度人民党资深领导人告诉印媒,印度与中国为解决分歧而保持着接触。

“耐心是解决难题的关键,如果失去了耐心,对方就会挑衅。”她在议会上院发表讲话称。

针对与中国在洞朗地区对峙的问题,斯瓦拉杰说:“我们将保持耐心来解决问题。”

印媒称,她还表示:“我们将继续通过外交渠道与中方接触,遵照两国领导人达成的阿斯塔纳共识,找到双方都能接受的解决办法。我注意到议会的态度是支持的。”

报道讲述了她对各种质疑的回应,她说,军队始终处于战备状态,因为军队就是要打仗的。“但战争解决不了问题。因此,明智的做法是从外交上解决。”她这样表示。

印媒还报道了斯瓦拉杰在联邦院抨击反对派对外交政策有漏洞的指责,她坚决驳斥了印度在世界舞台上孤立无援的说法。她强调,莫迪总理领导下的印度外交政策强大有力,如今印度决定着世界议程。

尽管如此,台湾“中央社”8月4日发文认为,面对中印边境对峙迟迟无法解决,印度外长斯瓦拉杰3日再度放软态度,因为她表示,印度应为战争做好准备,但唯有对话才是解决问题的方案。

斯瓦拉杰说,政府不仅针对多卡拉问题谈判,也正在讨论中印双边关系,中国在对印度投资主要贡献和合作伙伴等方面是领先国家之一,这就是为何不只是洞朗地区的单一问题,“我们正就双边关系对话,一定会有解决办法”。

台媒援引消息人士的话称,印度一直致力于以和平方式解决中印对峙问题,目前有两个方案:一是印度士兵待到由不丹士兵取代与解放军对峙为止;二是双方对峙持续到今年10月份以后,静静地以外交来为局势降温。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧