参考消息

日媒称共享单车在中国迅猛发展 利用已有技术提供便民服务

2017-08-06 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:在北京繁华街道王府井的入口,停放着大量共享单车。到处是一派曾经的自行车王国重新复苏的景象。

参考消息网8月6日报道 日媒称,曾经的自行车王国中国超过美国成为世界最大的汽车市场。如今,中国又刮起了自行车旋风。引领这一热潮的是共享单车。运营方利用GPS掌握和管理自行车位置,用户利用智能手机APP解锁,停放自由。共享单车在日本也将兴起。不过,目前仍有不少共享单车相关课题亟待解决,诸如不正当竞争、乱停乱放等。

据日本《朝日新闻》8月3日报道,在北京繁华街道王府井的入口,停放着大量共享单车。到处是一派曾经的自行车王国重新复苏的景象。

报道称,共享单车的利用程序与日本的自行车出租有所不同。用户利用智能手机下载APP,通过读取路边共享单车的二维码进行解锁。用户在抵达目的地后可以随意停放共享单车,下车上锁后即时进行电子结算,非常方便。

摩拜单车是计时收费,30分钟0.5元起。如果用户恶意利用,则信用分减少,下降到一定水平则使用费会被上调,最后被取消利用资格。

报道称,推出共享单车服务的先锋就是摩拜单车。这家给各地带来橙色风景的公司于2016年在上海启动服务。摩拜单车创始人及总裁胡玮炜曾是一名汽车记者。她对汽车带来的空气污染和交通堵塞问题倍感痛心,决心增加自行车用户。胡玮炜等人思考如何方便大家骑自行车,于是想到了利用智能手机解锁上锁的方法。

对收费和收入来源的把握,离不开与顾客如何使用自行车相关的大数据。摩拜公司负责人介绍说:“我们对匿去个人信息的数据进行分析。现在公司还没有盈利,但我们可以让城市的管理者也利用共享单车。”摩拜公司从与政府合作方面看到商机。

据交通运输部统计,截至5月,提供共享单车服务的公司已超过30家,注册用户约为1亿人,共享单车数量约为1000万辆。另一方面,路上乱停乱放的共享单车成为交通障碍,共享单车被恶意破坏和扔到河里的现象也屡见不鲜。

《南方周末》指出,2017年,各种共享单车预计投放总量极可能近2000万辆。这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。也有专家指出,说是共享但其实是租赁的延伸,与有效利用闲置资产的共享经济是不同的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧