参考消息

西媒看好中国丝绸之路倡议:中国在国际社会已获足够信任

2017-08-06 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中国在国际社会中已经获得足够信任,在海外的经济-政治存在也足够强大。

参考消息网8月6日报道 西班牙《起义报》8月2日发表厄瓜多尔前能源部长、经济学家阿尔贝托·阿科斯塔的一篇文章,题为《丝绸之路的幻想》,摘要如下:

《马可·波罗游记》对古丝绸之路有详细记载。无论马克·波罗的奇遇是否属实,这条沟通欧洲和亚洲的古老商路都是真实存在的。如今丝绸之路再次给人们带来新的想象。

今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛为世人了解丝绸之路提供了新的视角。28个国家元首和政府首脑参加了此次峰会,而吸引他们的正是潜在的巨大贸易机会。

“一带一路”倡议被看做对国际合作的贡献。该倡议涉及到68个国家、将近44亿人口,占全球国内生产总值(GDP)的40%。其涵盖内容不但包括建设跨大洲铁路和输油管道等规模庞大的项目,还包括表面上无关紧要但却影响深远的活动,例如中国传统医学的传播。中国政府预计将在未来5年内投资7500亿美元(1美元约合人民币6.7元——本网注),这个数字颇具吸引力。

对中国来说,“一带一路”倡议无疑将使其全球地缘政治战略进一步深化。中国力求维护边境地区稳定局势,获得一条直接通往中东和欧洲乃至非洲的通道。存在争端的中国南海一旦发生冲突,中国将拥有与上述地区取得联系沟通的其他途径。在这个过程中,中国将继续巩固其在全世界范围内的存在。

最近几十年来,中国逐渐成为世界经济发展的引擎。得益于大规模的出口和外国直接投资,1991年至2014年中国经济年增速一直保持在7%以上。在1978年至2005年,将近6亿人口摆脱了极端贫困。中国人均消费水平翻了三番。在经济飞速发展的同时,问题也逐渐显现。

与此同时,中国开始面临积累过剩的问题,急需吸收过量资本和劳动力。向外扩张活动反映出中国在这方面的压力。这股压力迫使中国在海外的存在从劳动密集型商品贸易向高新科技领域转移。如今中国不再只是通过国有企业在海外获取矿产资源和石油,还将眼光放在基础设施建设上,并通过向外输出本国劳动力和专家的方式完成基建项目。中国不但扮演着主要贸易伙伴的角色,还为很多经济体提供资金来源,摇身一变成为主要债权国和投资国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧