参考消息

美媒称奢侈品巨头进军中国网购 快递员穿西装开车送货

2017-08-06 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:阿里巴巴和京东等电子商务巨头期望自己庞大的消费群体,最终会成为令奢侈品牌难以拒绝的诱惑,白手套快递等精致的附加服务也许会让奢侈品牌更容易接受电子商务。

参考消息网8月6日报道 美媒称,在中国,快递员大军带动了世界最大的电子商务繁荣,他们以自己的三轮车而出名,有时,像餐厅员工倾倒前一天的剩饭剩菜那样,随意把包裹扔在门口或桌子上,令行人心生恐惧。但近来新兴的运送奢侈品的快递员代表着中国电商抢占高端市场的努力:力图让消费者得到和线下购物时一样的特殊体验。

据美国《纽约时报》网站7月31日报道,供职于网络零售商京东的唐洪亮(音)便是这个雄心勃勃的项目中的一员,这个项目意在恢复全球高价手提包和手表制造商的光芒——或许还有财富。一身黑西装、深灰领带和白手套的打扮让唐洪亮看上去不像典型的中国快递员,他送的不是热气腾腾的午餐面食,而是一个价值2400美元(约合1.6万元人民币)的名牌手提包,他用来运输昂贵货物的工具也不是三轮车,而是一辆电动汽车,他投递一单或两单货物的时间普通快递员可投递约150单。

报道称,面对销售放缓,全球奢侈品牌正在做准备,欲在中国电商市场分一杯羹。为了向奢侈品市场示好,阿里巴巴和京东等公司正在利用自己庞大的消费者基础,在数字营销、定价、客户服务,以及以唐洪亮为例的快递等问题上为高端零售商提供支持。

“最难克服的是消费者的体验,”京东大服饰事业部总裁丁霞说,“但因为我们有自己的物流,所以真的能够做到用送货方式让消费者觉得他们得到的是和线下购物时一样的特殊体验。”

报道称,中国消费者长期主导全球奢侈品市场。过去两年里,仍在继续的反腐运动和经济放缓导致中国对奢侈品的需求降低,这是全球奢侈品市场总体衰退的原因之一。但贝恩咨询公司的一份报告显示,去年中国消费者仍贡献了全球奢侈品采购的30%。然而,直到最近,中国的很多奢侈品购买都是在海外或是通过代购进行的,采购人员在国外购买商品并带回国,免去了中国的重税。两年前,当以香奈儿为首的很多高端奢侈品牌为了打击灰色市场销售而采取措施,缩小中国和海外的商品价格差异时,这种情况开始改变。大约在同一时间,中国政府也加大了对代购的打击力度,加强了在机场的检查,并降低了通过官方渠道进口的一些奢侈品的关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧