参考消息

韩媒称中国人工智能专利数是韩国5.5倍:5年增长3倍

2017-08-06 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:资料显示,韩国在2010-2014年向专利厅申请的AI专利共计1533件,远远落后于中国(8410件),中国的AI专利申请件数2005-2009年五年间增足足增长了3倍。

参考消息网8月6日报道 韩媒称,韩国在AI(人工智能)及ICT(信息通信技术)等将主导第四次产业革命的核心领域的专利竞争中,不敌中国、美国等世界主要国家。有专家指出,如果照这样的趋势发展下去,在今后的第四次产业革命技术主导权争夺战中,韩国将很难追赶上发达国家的脚步。

据韩国《朝鲜日报》网站7月31日报道,日本经济报纸《日本经济新闻》2017年2月与咨询企业共同发布的“主要十国向专利机构申请的AI相关专利统计”资料显示,韩国在2010-2014年向专利厅申请的AI专利共计1533件,远远落后于美国(15317件)、中国(8410件)、日本(2071件)。美国的AI专利申请件数2005-2009年五年间增长了1.26倍,达到12147件。同一时期中国的专利申请数则足足增长了3倍。美国正在白宫的主导下推进AI基础研究与产业化进程,中国政府也于2016年5月宣布,将在国家层面上创造1000亿元规模的AI市场。

报道称,韩国在包括人工智能在内的整个ICT领域都与其他竞争国家存在巨大的差距。据信息通信技术振兴中心今年4月发表的消息称,韩国的ICT领域专利以2015年为基准累计达到21.3万件,远远落后于中国(110万件)、美国(58.9万件)、日本(31.9万件)等主要国家。

首尔大学计算机工程系教授张秉卓(音)表示:“在像人工智能和大数据这种门槛较高的领域,需要由整个国家拼上国家的生死存亡投身核心技术专利的竞争,而非凭借一己或企业之力可以完成的。”


资料图片:科博会上一家科技公司的拍照无人机演示。新华社记者 鞠焕宗 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧