参考消息

八千里北疆边关70年安宁——内蒙古辉煌70年

2017-08-06 11:57:00 来源:新华网 责任编辑:

新华社呼和浩特8月6日电 题:八千里北疆边关70年安宁——内蒙古辉煌70年系列述评之安全屏障篇

新华社记者李仁虎、刘懿德

5日一早,晨曦照得呼伦贝尔大草原一片火红,牧民呼本吉胡脚蹬皮靴,身着迷彩服,腰间挂着对讲机,手臂上套着“牧民哨兵”的红袖标,骑上摩托车出发了。他开始了每天一早的巡逻。这里是位居内蒙古东部的新巴尔虎左旗诺门罕布日德嘎查,夫妻加孩子一家4口人居住的蒙古包,距离中国和蒙古国边境不到2公里。

在内蒙古漫长的8400余里的边境线上,像呼本吉胡一样的“牧民”哨兵有3800多人。他们和广大的解放军指战员、公安边防民警,以及各族群众,形成强大的合力,共同守边、护边、固边、稳边,织起国家安全、社会稳定、边境安宁的“三道防线”,历经70年风雨牢不可破,筑起祖国北疆的安全稳定屏障。

地处北疆,毗邻俄罗斯和蒙古国,内蒙古8400多里长的边境线横亘东西,穿越林海、草原、戈壁、沙漠,素有八千里边关之称,雄踞祖国正北方,战略位置十分重要。

国必有边,边必设防。从最初的“三顶帐篷一口锅”的哨所,到如今的信息化功能俱全的哨楼;从原来单一的徒步、骑马巡逻,到现在的科技防控、陆空立体巡逻;从“融冰化雪就干馍”的艰苦生活,到现在肉蛋奶果蔬俱全的“营养型”伙食……70年来,几代人的建设、奉献、牺牲,八千里边防经历了从小到大、由弱转强、从落后到现代的历史跨越,北疆边关更加坚固,国之脊梁更加坚强。

在靠近边境的管理区,呼本吉胡等边民群众在地方党委政府领导下负责面上的管控,诺门罕布日德公安边防派出所负责块上的管控,靠近边境的线上管控则由边防部队来承担。诺门罕布日德公安边防派出所所长阚明辉说,三股力量拧成一股绳,实现了“横向到边、纵向到底,情报互通、资源共享,联防联管、联治”的局面。

内蒙古拥有36万平方公里的边境管理区。阚明辉说,稳固好这片全国面积居于首位的边境管理区,必须让群众参与其中,才能铸就平安基石。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧