参考消息

中国东盟年内开谈南海行为准则 境外媒体:中国又打了一场胜仗

2017-08-07 08:18:06 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国外交部长王毅6日说,中国和东盟国家将于今年开始就“南中国海行为准则”展开谈判。该准则旨在防止该争议海域出现武装冲突。

参考消息网8月7日报道 境外媒体称,东盟-中国外交部长会议6日在马尼拉举行,双方签署谅解备忘录。中国外长王毅表示,中国与东南亚国家协商处理南海争议,展现积极向好的势头。

据台湾“中央社”8月6日报道,第50届东盟外长会议及相关会议在马尼拉举行,其中东盟-中国外长会议6日登场,双方外交部长签署了《关于建立中国-东盟中心的谅解备忘录》修订版。

王毅提到南海问题时说,中国和东盟国家落实《南海各方行为宣言》取得了重要进展,还就“南海行为准则”框架达成一致,推动南海问题趋向平稳,展现积极向好的势头。

报道称,东盟10国外长已于5日为“南海行为准则”框架背书,这将成为各方未来协商“南海行为准则”的遵循依据。

王毅还说,明年将是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,这是关系升级的机遇,南海问题应排除干扰,保持积极势头。

分析人士认为,拥有强大军事与经济实力的中国,于南海议题上再次打了一场胜仗。

台媒认为,“南海行为准则”框架如北京所愿,未言明是否具有约束力,而可能拖到8日才公布的东盟外长联合公报,即使在越南敦促下,预料也不会提及南海仲裁结果以及南海造岛等敏感议题。

据德新社8月6日报道,中国外交部长王毅当日说,中国和东盟国家将于今年开始就“南中国海行为准则”展开谈判。该准则旨在防止该争议海域出现武装冲突。

他在与东盟国家外长会晤后说,今天,11国外长共同确认“南中国海行为准则”框架,今年将就行为准则的具体内容展开谈判。

王毅说,在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下,东盟和中国领导人今年11月将共同宣布开始进行谈判。

报道称,根据“南中国海行为准则”框架,该准则不是解决地区冲突或海上划界问题的规则。

“南中国海行为准则”将促进各方互信、合作,确保海事安全、航行及飞越自由,避免发生冲突,管控争端,并为和平解决争端营造良好氛围。

据路透社8月6日报道,中国外交部长王毅当日称,东南亚国家与中国之间就“南中国海行为准则”的谈判将于今年开始。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新