count
参考消息

外媒:中国军改步入"脖子以下"阶段 将建设更加标准化作战部队

2017-08-07 09:36:07 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:今年,中国开始了第二阶段军队改革,中国人称之为“脖子以下”改革,涉及中层军官和作战部队。

参考消息网8月7日报道 英国《经济学人》周刊网站8月3日发表文章称,2015年,中国国家主席习近平着手缩减军队规模,改变解放军的指挥控制体系。七大军区不复存在,新成立的是五大战区。

文章称,今年,中国开始了第二阶段军队改革,中国人称之为“脖子以下”改革,涉及中层军官和作战部队。4月,中国宣布将陆军集团军总数减至13个(一个集团军约有5万人)。国防部称人民解放军被重组为84个军级单位,不过并没有透露这跟以前有什么区别。解放军还把师(约1万人)改为旅,旅级单位较小,理论上在作战时更为灵活。

与此同时,习近平还指导了大幅扩编“新型战斗部队”,尤其是机动部队。去年,解放军隆重接收了它的第一千架直升机。二十年前,解放军只有区区一百多架直升机,而且大多是运输直升机。从那以来,数百架攻击直升机投入使用。在朱日和阅兵中,空中突击部队首次亮相。(美军的直升机数量仍然是中国的四倍以上。)

同样,到2015年为止,海军约有1.2万名陆战队员。今年有报道称,中国打算将海军陆战队员数量增加到10万人。

文章称,这些调整有三个目的。一是打造一支机动性更强的人民解放军,使之有能力向境外派兵而不仅仅是保卫本土。8月1日,中国在非洲之角的吉布提开设了第一个海外基地。第二个目的是削弱陆军的主导地位。1月,一名海军中将接管了五个新战区司令部之一,这是首次由非陆军将领掌管这些司令部,但估计他不会是最后一个。第三个目的似乎是让军事训练更加切合实际,这在战场上武器技术含量越来越高的情况下是必需的。每个集团军曾经各有不同能力。但长期关注人民解放军动向的丹尼斯·布拉斯科为詹姆斯敦基金会撰文指出,今年解散的集团军要么没有直升机部队,要么没有特种作战部队,要么两者都没有。保留下来的集团军都有这样的部队单位,这是为了建设一支更加标准化的现代作战部队。

点击图片进入下一页

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。新华社记者 姚大伟摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新