参考消息

解放军国际军事比赛成绩令俄军民折服 俄军官现场摇旗助威

2017-08-07 09:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄罗斯军官专门过来问怎样用中文呐喊助威,在得知要喊“中国,加油!”的口号后,又向中国战士要了几面小红旗,也跟着中国将士一道,一边摇旗,一边为中国队加油。

参考消息网8月7日报道 俄媒称,沙场点兵!随着“国际军事比赛-2017”的坦克两项比赛在莫斯科郊外的“阿拉比诺”靶场再次展开。

据俄罗斯卫星网8月7日报道,令人欣慰的是,8月5日的中国参赛战士在观战将士和热情观众的呐喊和助威声中,表现一如既往的出色,不仅通过各种路障表现稳健,在移动射击项目中更是屡屡命中靶标,令人赞叹不已。比起其他国家的助威团,看台上的中国将士每人手里攥着一面小五星红旗,还有一位专门的旗手迎风挥舞着一面硕大的、鲜艳的红星红旗,喊声震天,似乎把观众席的顶棚都要掀翻了,早就把其他国家的气势压了下去。在场观战的俄罗斯军官也受到了感染,专门过来问怎样用中文呐喊助威,在得知要喊“中国,加油!”的口号后,又向中国战士要了几面小红旗,也跟着中国将士一道,一边摇旗,一边为中国队加油。当中国坦克结束比赛驶向观众席向大家致意时,和别国坦克车手只是挥手不同,几名中国战士铿锵有力、整齐划一而又标准的军礼令在场的观众肃然起敬,再加上在比赛中的出色表现,一向挑剔严格的俄罗斯军官们再也按捺不住,纷纷起身鼓掌致敬。需要指出的是,据记者观察,他们极少对其他的参赛选手有这样的反应。普通观众则不仅叫好不断,甚至还吹起了口哨。

报道称,中国队的比赛结束后,记者来到各参赛国家军队为普通民众搭建的民族文化展厅,有意思的是,中国展台虽然并不在靠近展厅门口的位置,却是最有人气的展台,到这里参观的人络绎不绝:“大红灯笼高高挂”的“门”前,摆放着几把附有诗画的油纸伞,传统中国国画、书法和图书引人注目,而在厅里摆放的中国象棋和围棋则更是引得许多俄罗斯人啧啧称奇。很多女士纷纷拿起油纸伞拍照,男士们则更想和解放军战士合影,中国将士对合影有求必应、热情而不失严肃,不卑不亢。在场的俄罗斯民众对此纷纷竖起拇指。

俄罗斯卫星通讯社的记者对来访的俄罗斯军官和民众进行了随机采访,请他们谈谈对中国参加“国际军事比赛”的看法。也许中国军队场内场外的表现早已从心里征服了俄罗斯军民,很多人都积极中肯地发表了自己的感想。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武