参考消息

外媒关注中国网约车新政一周年:司机门槛提高 城市拥堵缓解

2017-08-07 12:24:50 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:新加坡国立大学教授李德紘认为中国管理网约车主要有两个考虑,一是避免网约车成为普遍出行的方式,另外,对网约车司机本地户籍以及车种类的限制,也是从非交通的角度控制城市人口,减少拥堵。

参考消息网8月7日报道 外媒称,中国网约车的合法化,简而言之,就是要求网约车平台公司、网约车和驾驶员都必须取得行政许可。原先许多兼职、业余从事网约车驾驶者,因为经营成本上升而退出市场。

据新加坡《联合早报》网站8月7日报道,“网约车随叫随到,有优惠券几乎就不用花钱”,北京白领梁燕燕回忆两年前网约车兴起时,搭乘网约车上班的情景,仍然喜不自禁。虽然这种“福利”自去年就已停止,“现在不太容易打到车”,网约车带来的实惠便利已让她不再习惯在路边伸手打车。

自2015年“互联网+出租车”在中国风行起来后,像梁燕燕这样养成网约车消费习惯的中国民众已达2亿多人。

面对庞大的消费群体,2016年7月28日,中国交通部联合七部委出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,被称为网约车新政,在国家层面上承认网约车的存在,网约车首次在中国获得合法地位。中国网约车的合法化,简而言之,就是要求网约车平台公司、网约车和驾驶员都必须取得行政许可。原先许多兼职、业余从事网约车驾驶者,因为经营成本上升而退出市场。

以北京为例,在网约车最火的2015年,注册司机达150万人,活跃者逾20万,远超出租车数量。不少私家车、出租车司机甚至货运、大巴司机,都纷纷改驾网约车。

曾在北京开网约车的河北人张师傅告诉《联合早报》,他当年花了20多万元(人民币,下同)买辆新车改行开起了快车,一年内就赚得盆满钵满:“2015年(网约车平台)补贴相当多,乘客也多,有时候拉一单10块钱的活就拿到100块的补贴,每月轻松挣到一两万不成问题。”

报道认为,这种火爆程度显然不合常理。随着网约车平台烧钱大战结束,以及网约车监管法规出台,网约车司机人数也急剧减少。据交通部公布数据,目前全国只有10万名拿到合法证件的网约车司机,即便加上传统出租车司机的人数,也远不及网约车平台高峰期间的注册人数。

司机数量骤减,无疑造成网约车打车难。中国最大的网约车平台滴滴出行数据显示,今年6月,北京、上海、广州、深圳四个一线城市早晚高峰打车难度同比分别增长12.4%、17.7%、13.2%、22.5%。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武