参考消息

美媒:担忧美国“撤退” 东盟国家转变对华策略

2017-08-08 00:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:美媒称,由于菲律宾目前担任东盟的东道国,该国态度的彻底转变解除了中国的重大顾虑。

参考消息网8月8日报道 美国《纽约时报》网站8月7日发表题为《担忧美国“撤退”,东盟国家转变对华策略》报道称,中国外交部长王毅成为东亚合作系列外长会上“最惹眼的人物”。

菲律宾是此次东亚合作系列外长会的主办方,报道称,菲律宾外交部长阿兰·彼得·卡耶塔诺在8月4日的一个新闻发布会上表示,与中国对抗将得不偿失。

“如果我们对所有人都很苛刻,我们的人民就会受损失——贸易、直接的外国投资、还有旅游业,”卡耶塔诺说。

报道称,由于菲律宾目前担任东盟的东道国,该国态度的彻底转变解除了中国的重大顾虑。

也许更重要的是,美国总统特朗普在就任的最初几天里便放弃了“跨太平洋伙伴关系协议”(简称TPP)。在该地区的很多人看来,这一行动,加上他多年来对日本及中国贸易政策的谴责,以及他所承诺的“美国优先”核心方针,似乎代表着美国在该地区军事与经济参与的重大撤退,也代表着中国的重大胜利。

报道称,贝拉克·奥巴马总统曾对该地区给予极大关注。东盟国家是一个拥有6.2亿人口、规模约在2.4万亿美元的联合经济体,其经济规模在亚洲仅次于中国和日本,位居第三位。该地区的地理位置横跨世界上最繁忙、最重要的战略运输航道,是奥巴马政府的注意力向亚洲调整的重要部分。

特朗普尚未对该地区表示类似的兴趣或承诺。

在开幕致辞中,与会的美国国务卿蒂勒森试图缓解对美国放弃该地区的担心,他表示,他与大使们的多次会晤都在“表明美国重视与东盟关系的重要性”。

虽然蒂勒森选择不在8月4日和记者见面,但他在该地区的最高级别外交官、东亚和太平洋事务助理国务卿苏珊·A·桑顿(Susan A. Thornton)表示,高层官员的多次访问已经表明该地区对美国一直很重要。

报道称,蒂勒森8月6日也会见了俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫。拉夫罗夫常常在与美国顶层外交官会面前后广泛表达意见,时有幽默言辞。但是,尽管他和蒂勒森在正式会议之前寒暄时面带微笑,表情轻松,但两人都没有对短暂出现在他们面前的记者说任何话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武