参考消息

俄媒:中国军舰访问波罗的海 望同时与俄和北约保持伙伴关系

2017-08-08 00:46:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:俄军事科学院通讯院士爱德华·罗久科夫认为,中国希望通过人民外交、民间社会往来,加深本国海军在欧洲人眼中的正面形象。

参考消息网8月8日报道 俄罗斯《独立报》8月7日刊登该报观察家弗拉基米尔·穆欣的一篇文章,题为《中国已不再挑战北约》,文章摘编如下:

在波罗的海,中国的利益似乎并不囿于中俄之间的军事伙伴关系。由导弹驱逐舰长沙舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国舰艇编队在结束与俄的“海上联合-2017”联合海军演习、参加俄海军节庆典海上阅兵后,先是前往芬兰进行友好访问,目前已经抵达拉脱维亚里加。

拉脱维亚国防部称,此次访问“在计划之中,属于中拉双边合作框架之内”,并特别强调,中国舰队在7月19日经北海进入丹麦海峡之时,已与北约第一常设海上集群有过互动,“完成了双方编队进入波罗的海时的协调合作”。这一消息听上去有些匪夷所思,因为当时很多西方媒体都对中国军舰进入波罗的海提出了批评。而中俄联合军演也被北约某些人士视为“对自由世界的威胁”、“向北约发出的挑战”。

中俄海上军演时,俄总统普京恰巧身处芬兰,他竭力驳斥了上述说法。他说,中俄官兵在“海上联合-2017”演习中“磨炼的是自身技能,中俄军事合作并不针对第三国”。

上周,中国军舰抵达芬兰赫尔辛基。据媒体报道,在当地华人华侨的组织下,他们受到芬兰居民的热情迎接。在里加,他们似乎也享受到了同样的礼遇。当地媒体援引国防部的表态,称中国军舰在里加湾的出现“证明了两国关系积极且卓有成效的发展”。据中国官方媒体新华社报道,中国编队指挥员俞满江在欢迎仪式上致辞说,中国海军舰艇编队首次访问拉脱维亚,旨在通过两国海军间的交流巩固发展两国友好关系。

在赫尔辛基和里加,中国军舰都向当地居民开放参观。中芬、中拉两国海军官兵进行了足球友谊赛和其他体育项目的角逐。

俄军事科学院通讯院士爱德华·罗久科夫告诉《独立报》:“中国希望通过人民外交、民间社会往来,加深本国海军在欧洲人眼中的正面形象。中方非但不希望破坏与欧洲的关系,相反,正在千方百计扩大往来。在与俄展开军事合作、于波罗的海进行联合军演时,中国似乎对当前莫斯科与西方之间的冲突因素视而不见。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武