参考消息

广场舞大妈为场地不足“背锅”——城市居民健身之惑之一

2017-08-08 11:06:47 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京8月8日电 题:广场舞大妈为场地不足“背锅”——城市居民健身之惑之一

新华社记者

编者按:6月初,一段广场舞老人和篮球少年在洛阳王城公园篮球场因争夺健身场地而发生肢体冲突的视频在互联网上快速发酵,成为舆论焦点,背后实际折射出我国人民群众日益提高的健身需求和现有健身场地不足带来的种种矛盾。

当下中国城市居民在健身的过程中遇到了哪些突出问题?对此有关部门又该如何着手解决?近期,新华社记者在全国多地进行深度调研,采访相关政府部门官员、学者、企业界人士以及不同年龄段、不同职业的城市居民,试图探寻解决上述问题的答案。

新华体育在全民健身日推出此组共六篇重点调研稿,旨在激发社会各界对全民健身、大众需求、健康中国的关注,并采取切实可行的措施,尽可能地满足人民群众日益增长的健身需求,为建设健康中国助一臂之力。

55岁的田大妈最近很郁闷。6月初,一段洛阳王城公园篮球场内篮球小伙与广场舞老人因争夺场地而造成肢体冲突的视频引爆网络,把他们这些广场舞的参与者推上了风口浪尖。对于“侵占”篮球场地的指责,田大妈感到有点冤。

“我们在这个场地跳舞已经好几年了,这里最早是土地,后来水泥硬化,再后来才变成篮球场,我们都一直在这里跳舞,现在一起跳舞的人数已经达到200多人。”田大妈说。

事件发生前,场地虽然安装了篮球架,但并没有专人管理,一直是一个公共健身场所,谁都可以进来。长期以来,跳广场舞的大爷大妈们也跟打篮球的小伙子们形成了一定的默契——打球打到晚上七点,广场舞的队伍一来,打篮球的人就走,这么多年一直都相安无事。

用田大妈的话说:“那天来打球的是一些生面孔,不了解情况。”

作为当天打球的“生面孔”之一,23岁的小于也很郁闷。去年他从老家重庆来洛阳做厨师,他喜欢打篮球,而离他租房最近的公共篮球场就是这里。

“当天我们刚来没多久他们就来了。”小于回忆说,“场地又没有灯光,等光线暗了我们自然就走了。可他们不愿意等我们打完,后来就发生了冲突。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武