参考消息

外媒称中国全力劝和促谈:敦促美韩勿再加剧半岛局势紧张

2017-08-08 11:24:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国外长王毅6日表示,该决议可以“更有效遏阻朝鲜的核导开发进程”,同时强调“用外交和政治手段”解决半岛核问题。他既强调了新决议的意义,又牵制了扬言动武的美国。

参考消息网8月8日报道 外媒称,中国外长8月6日敦促朝鲜不要再做有违安理会决议的行为。

据英国《独立报》网站8月6日报道,王毅和朝鲜外相李勇浩在马尼拉举行的一个地区会议的间隙进行了会晤,中国敦促朝鲜保持克制。

王毅还敦促美韩“不要再加剧半岛局势的紧张”,他说各方应该重回和谈。

当天早些时候,王毅呼吁其他国家的政府重启六方会谈。他说,制裁的“目的还是要把半岛核问题拉回到谈判桌前”。

美国国务卿蒂勒森曾表示,华盛顿希望最终与朝鲜会谈,但认为对话将不会有成效,如果说平壤抱着保持其核武器的想法而来。

王毅再次提出了北京的“双暂停”建议,即朝鲜暂停核开发,美韩暂停举行联合军演。他说:“这一倡议是目前最为现实可行和最为合情合理的方案。”

美国代理助理国务卿董云裳说,华盛顿目前并没有考虑中国的提议——即暂停美韩联合军演以换取朝鲜暂停核开发。她说,美国拒绝该建议所隐含的任何“道德等价”意味。

另据路透社8月7日报道,中国外交部当日呼吁,在朝鲜问题上,“有关国家保持克制,为缓和半岛紧张局势,妥善解决半岛问题作出积极努力”。

中国外交部在一份声明中说,中方始终主张半岛问题应坚持通过对话协商解决。

另据日本《产经新闻》8月7日报道,联合国安理会一致通过对朝制裁决议,全面禁止朝鲜煤炭、海产品和铁矿石等的出口。对中国来说,这意味着外交上的胜利。一是中国避免了自己强烈反对的禁止向朝鲜出口石油的情况;二是向国际社会确认了不搞单边制裁,而是寻求在联合国框架内制裁朝鲜的姿态。

中国外长王毅6日表示,该决议可以“更有效遏阻朝鲜的核导开发进程”,同时强调“用外交和政治手段”解决半岛核问题。他既强调了新决议的意义,又牵制了扬言动武的美国。

报道称,中国在对朝制裁方面的基本主张有两点,一是不同意禁止对朝出口朝鲜对中国依赖程度达90%以上的原油和石油制品;二是反对各国在安理会框架外实施单边制裁。第一点主张是为了避免朝鲜陷入混乱,导致出现大量难民涌入。第二点主张是因为,如果在安理会框架内制裁朝鲜,中国作为常任理事国可以发挥影响力。这次的对朝制裁满足了这两个条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武