参考消息

中国立新规促共享单车健康发展 北京考虑引进电子围栏技术

2017-08-09 11:32:40 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:本月3日,中国交通运输部联合其他九部委发布新规,要求各地政府制定共享单车管理规则,对随意停放车辆和破坏车辆的人员实施惩罚。

参考消息网8月9日报道 美国《福布斯》双周刊网站8月7日刊登题为《新规有望促进中国共享单车公司发展》的文章称,中国近日发布了新的共享单车管理规定,以应对这一新兴行业给市民带来的烦恼和危险。

文章称,中国的共享单车模式允许使用者寻找并解锁附近的自行车,只需在使用后停放在公共场所即可,而且租车费用相当亲民。尽管前景光明,但共享单车公司仍然面临不少特殊的挑战,还好解决方案正在逐渐成形。

文章称,目前有超过1000万辆共享单车进入了中国的大街小巷,ofo、摩拜等国内主要共享单车公司吸引了大量风险投资。阿里巴巴、软银、腾讯、滴滴等知名企业竞相投资加盟上述两家共享单车行业的领头羊。

由于共享单车使用方便、租金低廉,于是业内公司备受国内市场追捧,已经着手打入西方市场。为加强行业安全性,本月3日,中国交通运输部联合其他九部委发布新规,要求各地政府制定共享单车管理规则,对随意停放车辆和破坏车辆的人员实施惩罚。

新规还要求各地政府妥善规划全市各处的停放区域,鼓励共享单车公司运用电子围栏技术,管理车辆停放。此外,新规要求使用者必须年满12周岁,要求通过保险机制防范意外事故。有地方政府早就制定了类似规定,允许每辆自行车上路行驶三年,要求每200辆车必须配备一名运营维护人员。

文章称,上述规则旨在同时保护共享单车公司与骑行者。不过,共享单车一直因为破坏、偷盗等问题而饱受诟病,而且随着公司扩张,自行车的维护成本始终存在,而不是越变越少。用户基数扩大导致的车辆需求增加,以及很难得到惩戒的车辆损坏案件,都导致运营成本维持在高位。这就很可能逐渐迫使共享单车公司提高租金,降低竞争优势。

与利用私家车运送客人的服务不同,共享单车要求持续投入后续资金,因为自行车的使用寿命只有两到三年。尽管出现了支持行业发展的新规以及大量投资,但共享单车公司还是需要应对重大运营挑战。

中国共享单车模式的主要好处是可以把车辆停放在方便的地方,但这同样导致运营者很难保证车辆得到妥善归还。公司必须花钱雇用额外的劳动力,收集那些“身处险境”的自行车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧