参考消息

"地震云"未卜先知?官方:九寨沟地震和云没关系

2017-08-09 12:46:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:从不少已发生的地震中总结发现,地震和所谓“地震云”之间并无明显相关性。“地震云”与地震关系的猜测,并无科学依据。

中新社郑州8月9日电 (记者 李志全)“地震和云没关系!”河南气象部门9日通过社交平台连用三个“澄清”回应。在四川九寨沟7.0级地震后,远在千里之外的河南民众一度被“地震云”的说法莫名“刷屏”。

事件起因是,8日早上,河南郑州出现久违的蓝天白云,云彩形状各异。当天就有网友质疑,这是否符合“地震云”的条件?

据中国地震台网测定,8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。郑州及周边一些地方出现震感。由此,“地震云”的说法很快“刷屏”。

河南省气象局表示,气象学上根本没有“地震云”的说法,不属于气象范畴的云体。

郑州国家标准气象站也辟谣,夜间的地震与郑州的天象没有关系。

从气象上看,郑州市区8日早上出现的是透光高积云,是一直秋天常见的云。世界各地每天都有高积云、卷积云等等云的生成。当地气象部门表示,郑州的天象和九寨沟县的地震,纯属巧合。

河南省地震局的专业技术人员解读说,从不少已发生的地震中总结发现,地震和所谓“地震云”之间并无明显相关性。“地震云”与地震关系的猜测,并无科学依据。

中国天气网官方微博8日深夜也曾辟谣称,地震和云没有关系!无论在气象学还是地质学中,都普遍认为地震与云没有联系。你所见到的“地震云”,其实都有自己更靠谱的名字,预示的不是地震,而是某种天气。常为地震“背锅”的有这么两种云:波状层积云和透光高层云。

“地震云”的说法存在于民间,但“地震云学说”从未被主流科学界所接纳。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧