参考消息

英媒称中国拟更新军事出口管控措施

2017-08-09 15:22:49 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:分析人士强调指出,拟议中的法律草案对现行法律作出多处更新,其中包括出台措施向政府部门授予必要的执法权,违反出口管制条款的行为类型有所增加以及加大违法处罚力度和威慑力度。

参考消息网8月9日报道 英媒称,中国当前准备出台出口管制法,对本国在国际上转让核、生物、化学、军用以及军民两用产品及服务实施监管。

据英国《简氏防务周刊》网站8月7日报道,中国政府今年早些时候公布立法草案征求公众意见,最后期限(2017年7月)已过。据预计,这项拟议法律将于2018年递交全国人大进行正式初读。

据一些法律问题分析人士称,鉴于过去十年未对中国现行规章制度进行过更新,这项法律草案是中国政府加强国家安全工作的延续。

分析人士强调指出,上述法律草案对现行法律作出多处更新,其中包括出台措施向政府部门授予必要的执法权,违反出口管制条款的行为类型有所增加以及加大违法处罚力度和威慑力度。

报道称,此外,法律草案还旨在通过制定出口管制清单以及实施许可管理等办法加强出口管制。该法还引入最终用户管制措施,据一些法律问题评论员称,此前的规章制度并未涉及这些措施。

再有,该法还引入黑名单管控的概念,理论上讲,中国政府由此可以对特定商品颁布全面出口禁令或针对特定国家颁布出口禁令。

根据中国现行制度,国家国防科技工业局——系工业和信息化部下属机构——负责对中国军事出口实施监管和审查。但这项工作还涉及其他一些机构,这取决于具体出口品(比如说,中国国家原子能机构会参与监管审查与核有关的出口)。这套职权制度预计不会出现变动。

报道称,中国过去被指责违反规定向朝鲜等受到国际限制的特定国家出口军事系统。某种程度上讲,该法律草案很可能是对此类批评作出的回应,旨在支持北京持续开展工作,在国际上树立既定且负责任的军事装备供应国的形象。

据《简氏贸易平衡》称,中国防务出口规模近年来相对平稳。2012年至2015年该国年均出口额约为16亿美元,与此前几十年相比增幅巨大。中国在军事出口领域取得成功可归因于几个因素,包括造价低廉、偿付机制灵活、向用户国家提供资金援助、愿与用户国家(特别是未与西方结盟的国家)达成战略关系、通过减价向用户国家进行技术转让以及该国很多军事平台主要使用的俄式或苏式军品设计及技术已获验证等等。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧