参考消息

美媒忧中国"驯服"美科技巨头:它们已在为中国科技战略服务

2017-08-10 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“这是中国做得比其他任何人都好的地方,”信息技术创新基金会会长罗布·D·阿特金森说,“他们还有任何首席执行官都无法轻易放弃的市场。”

参考消息网8月10日报道 美媒称,随着中国政府持续发展无人机,美国科技巨头高通正在伸出援手。在人工智能、移动技术和超级计算机领域也一样。高通还支持中国发展大型跨国品牌的“走出去”策略,大力帮助中国企业进入海外市场。

据美国《纽约时报》网站8月9日报道,高通正在为北京打造自己的科技超级巨头这个总体规划提供资金、专业技术和工程制造方面的帮助。

超威半导体公司和惠普公司正与中国公司合作研发服务器芯片,打造其自身产品的竞品。英特尔正和中国人携手研制高端手机芯片,与高通展开竞争。IBM已同意转移重要技术,将让中国有能力涉足基于大型机的银行业务,其利润十分丰厚。

“华盛顿方面颇为担忧,”华盛顿智库国际战略研究中心分析师詹姆斯·刘易斯表示。“国防、情报机构及其他人等都担心,先进的芯片制造能力正转移到中国。”

高通和因特尔均拒绝置评。

报道称,身为全球领先的手机芯片制造商的高通,曾因存在反竞争行为,于2015年被中国政府罚款9.75亿美元,金额之大可谓史无前例。为了重新博得北京的好感,该公司同意在中国降价,答应将更多高端制造业务交给中国合作伙伴,还承诺帮助中国进行技术能力升级。

现今的中国不再满足于经由采购获得用于手机、计算机和汽车的芯片,而是想要设计和生产这类驱动着很大一部分数字世界的“大脑”。中国政府与高通共同成立了初创企业华芯通半导体。中方为其提供土地和资金支持。高通则提供了技术和1.4亿美元的启动资金。

“高通需要权衡兼顾,”在哈佛商学院当老师的史兆威说。“世界上的大多数个人计算机都是在中国制造的,世界上的大多数智能手机也是如此,因此他们必须周旋其中。这是无可更改的现实。”

报道称,高通很早就进入了中国。高通于90年代末首次进入中国的时候,进展相当缓慢。该公司费尽周折地寻找中国合作伙伴,去生产与其网络相容的手机。中国也在研制自己的无线标准。高通最终胜出,帮助制定了下一代手机技术——3G和4G服务的标准。由欧洲电信运营商倡导的标准迅速失去影响力。由中国自行打造的技术也面临重重困难。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧