参考消息

港媒看《战狼2》票房神话:一股“神秘”力量功不可没

2017-08-10 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:内地军迷占内地网民整体的15%左右。这些军迷的喜好,如投射在市场,可能会产生巨大的创富力量。

参考消息网8月10日报道 港媒称,内地英雄片《战狼2》票房势如破竹,截至8月8日傍晚接近36亿元人民币。《战狼2》的成功,也令一个“神秘”、过去不为人注视的消费群体曝光——军事迷(简称军迷)。

据《香港经济日报》网站8月9日报道,军事迷是指对军事新闻、知识、以及军事特色商品有特别喜好的群体。他们是军事主题消费的中坚分子。不说不知,这群人的数目为数不少。

内地“军事文化研究会网络研究中心”去年曾发布《中国军迷报告》,该机构通过北京华越智库对30家军事网站的调研,并结合近年电视与平面媒体对军事的关注度,推断内地泛军迷数量在3.2亿左右,军迷数量在1.4亿左右、核心军迷数量在200万左右,有军事专业知识的军迷在10万左右。

按此计算,内地军迷占网民整体的15%左右。他们的特质是较年轻,对历史及军事用品、服饰、军事主题电子游戏感兴趣。他们一般热衷政治议题,热爱国家。

报道称,这些军迷的喜好,如投射在市场,可能会产生巨大的创富力量。

2016年国庆档期上映的国产电影《湄公河行动》,影片讲述中国维护地区安宁,被视为半军事题才,最终票房达到11.8亿元。

有观察人士认为,内地喜欢刚烈题材电影的群体,是撑起《湄公河行动》的重要因素,当中相信有不少爱国军迷。


资料图片:7月10日,导演兼主演吴京亮相《战狼2》新闻发布会。新华社记者 覃海石 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧